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몰랐다면 손해! 3분 만에 행주 삶는 초간단 팁

박혜진 기자 조회수  

HELLO~ 여러분 안녕하세요 🙂

혹시 여러분은 평소에 행주 어떻게 관리하고 계신가요?
많은 분들이 설거지할 때 함께 헹궈서 싱크대에 걸어두시거나, 가끔씩 삶아서 쓰시는 경우도 많으실 텐데요.
사실 행주는 생각보다 세균이 정말 많아서 제대로 관리하지 않으면 오히려 위생에 안 좋은 영향을 줄 수 있어요.

겉보기엔 깨끗해 보여도, 물로 몇 번 헹궜다고 해서 세균이 없어지진 않거든요.
게다가 젖은 행주를 그냥 싱크대 위에 두면 6시간 정도 지나서부터는 유해 세균이 급격히 증식하기 시작한다고 해요.
이쯤 되면 행주 관리, 그냥 넘길 일이 아니라는 생각이 드시죠?

그래서 행주는 용도에 따라 나눠서 사용하는 것도 중요하고요, 하루에 한 번은 꼭 끓는 물에 10분 이상 삶아서 살균 소독해주는 게 필요하다고 합니다.

그리고 공감하실 텐데… 행주, 몇 번 쓰지도 않았는데 금방 더러워지지 않나요?
갓 꺼낸 새 행주도 식탁 몇 번 닦고 나면 또 새 걸로 갈고 싶어질 정도예요. 저만 그런 거 아니죠? 🙂

그래서 오늘은! 여러분께 행주를 쉽고 간편하게 관리할 수 있는 방법을 알려드리려고 해요.
게다가 꿉꿉한 냄새까지 말끔하게 제거하는 팁도 함께 알려드릴 테니, 이제부터는 세균 걱정 없이 행주를 뽀송뽀송하게 관리해보자고요!

지금 바로 시작해볼까요?

1. 과탄산소다 이용하기

준비물 : 과탄산소다, 주방 세제, 빈 용기

STEP 1. 빈 용기에 준비물 넣어주기

우선 빈 용기에 과탄산소다 1숟가락, 주방 세제를 조금 넣어주세요.

STEP 2. 행주 넣어주기

과탄산소다와 주방 세제가 들어있는 용기에 물을 넣어주시고 행주를 담가주면 됩니다!

STEP 3. 1시간 이상 놓기

얼룩과 냄새는 금방 빠지지 않아서 1시간 이상 그대로 놔두면 됩니다.

STEP 4. 물에 헹궈주기

1시간이 지났다면 깨끗한 물로 헹궈주기만 하면 끝이 납니다!

과탄산소다로 얼룩과 냄새 모두 잡을 수 있는 것이 좋은 것 같아요.

2. 베이킹소다 이용하기

청소하면 빠질 수 없는 베이킹소다! 베이킹소다로도 행주의 냄새를 제거할 수 있는데요. 5분도 안 걸리는 방법이라 빠르게 할 수 있답니다.

준비물 : 베이킹소다, 비닐봉지

STEP 1. 비닐봉지에 물 넣기

비닐봉지에 행주가 잠길 정도록 물을 넣어주면 돼요.

STEP 2. 베이킹 소다, 행주 넣기

베이킹소다는 1숟가락만 넣어줘도 충분합니다! 그리고 잘 섞일 수 있게 잘 흔들어줍니다.

그 이후 동일하게 행주를 넣어주고 흔들어줘요~

STEP 3. 전자레인지에 넣기

전자레인지에 넣기 전 젓가락으로 비닐봉지 위쪽을 구멍을 뚫어주는데요. 전자레인지 이용할 때 그냥 넣지 말고 행주를 넣고 담을 수 있게 둥근 그릇에 넣고 돌려주세요!

전자레인지는 3분 정도 돌려주면 됩니다.

STEP 4. 찬물로 세척하기

이렇게 전자레인지에 돌린 행주는 마지막으로 찬물로 깨끗하게 세척하기만 하면 끝!

3분밖에 안 걸려서 금방 할 수 있어서 편리한 것 같아요. 너무 간단하게 행주를 관리할 수 있으니 자주 관리해 줄 수 있을 것 같은데 세척 후 말리는 것도 그만큼 중요하다는 사실 알고 계시죠?

싱크대는 물이 있어서 세균 증식이 빠른 속도로 번지곤 해요. 그래서 싱크대에서 말리는 것보단 설거지하는 곳에서 멀리 건조해 주는 걸 추천드려요.

우리 모두 행주 관리 제대로 해서 세균 걱정 없는 주방 만들어봐요 🙂
작은 습관이지만 매일매일 실천하면 정말 큰 차이가 나거든요!

세균들이 사라지는 그날까지~ 우리 열심히 함께해요!
저는 또 유용한 꿀팁으로 돌아올게요.
그때까지 모두 건강하고 뽀송한 하루 보내세요! 안녕~

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박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

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