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싱거운 귤 살리는 간단한 방법! 제주도민이 알려준 꿀팁 직접 해봤습니다

박혜진 기자 조회수  

귤 당도 100% 만들기

여러분 안녕하세요, 살림브로예요.

올겨울 상큼 달콤한 귤, 실컷 즐기셨나요?

기온이 점점 올라가고 있지만, 밤이 되면 여전히 영하로 떨어지는 쌀쌀한 날씨가 이어지고 있어요. 그래서 그런지 보일러 틀어놓고 TV 앞에 앉아 귤 까먹는 게 여전히 살림브로의 작은 행복이랍니다.

하지만 귤이라고 다 맛있는 건 아니죠. 큰맘 먹고 한가득 사 왔는데, 여기저기 신맛 가득한 맛없는 귤이 섞여 있다면 그만큼 속상한 일도 없어요. 마치 뽑기를 하려고 산 것도 아닌데, 먹을 때마다 귤 복불복을 경험하는 기분이랄까요?

그래서 준비한 오늘의 꿀팁! 바로 시고 맛없는 귤도 새콤달콤하게 바꿔주는 귤 심폐소생법입니다.

입춘은 지났어도 겨울은 아직 끝나지 않았어요. 살림브로처럼 뜨끈한 전기장판 속에서 노곤하게 귤 까먹는 브로들, 다들 주목! 오늘부터 두 눈 크게 뜨고, 맛있는 귤만 골라 먹자고요~!

귤 마사지 해주기

방법 1. 귤 마사지

귤을 주무르면 놀랍게도 당도가 조금 올라간다고 해요.

그 이유는 귤을 주무르면 신맛을 내는 구연산이 쉽게 분해되고 숙성을 유도하는 에틸렌 효소가 분비돼서 당도가 20% 정도 올라간답니다.

다만 주의할 점은, 너무 많이 주무르지 말고, 주물렀다면 빠른 시간 내에 먹을 것! 주물러 둔 귤은 금방 상하게 되니, 먹기 직전에 주물러서 바로 먹는 게 가장 BEST에요.

미지근한 물에 담가주기

방법 2. 따뜻하게 만들어주기

귤을 미지근한 물에 담가서 데워주면 귤이 달아진다는 사실~

따뜻한 물과 찬물을 5:2의 비율로 넣어서 미지근하게 만들어 준 뒤 10분 정도 물에 담가주면 돼요.

이렇게 해두면 귤 속에 있던 아코니티아제 효소가 산을 분해해서 단맛이 나게 된답니다.

전자레인지에 구워주기

방법 3. 전자레인지에 살짝 구워주기

세 번째 방법은 귤을 전자레인지에 넣고 20초 정도 돌려주면 달콤해진답니다.

여기서 주의할 점! 껍질을 조금 까서 넣어줘야 해요. 그렇지 않으면 전자레인지 속에서 터져버리거든요. ㅠㅠ

다만 미지근해진 귤이 맛없게 느껴질 수 있으니 전자레인지에 데운 후 냉장고에 두었다가 차갑게 드시는 걸 추천 드릴게요. ㅎㅎ

껍질만 조금 까서 전자레인지에 3~4개씩 넣고 돌렸다가 냉장고에 식혀두면 하나씩 꺼내 먹기도 아주 Good! 살림브로도 시고 맛없는 귤을 만났을 때 종종 애용하는 방법이랍니다.

햇볕에 두기

방법4. 햇볕에 두기

네 번째 방법은 비닐봉지에 담아서 햇볕에 2~3일 정도 숙성하는 거예요.

햇볕을 받아 온도가 올라가면서 귤이 숙성되어 달콤해진답니다. 하지만 계속 햇볕에 둘 경우에는 수분이 날아갈 수 있기 때문에 비닐봉지에 꼭 담아서 숙성시키는 것 잊지 말기~

또 너무 장기간 둘 경우에는 오히려 비닐봉지 안에 습기가 차고 빨리 상하는 원인이 될 수 있으니 주의해야 해요.

저글링 하듯 낙하 시키기

방법 5. 낙하시키기

귤을 높은 곳에서 낮은 곳으로 떨어뜨리면 충격에 의해 산이 파괴되면서 산도가 낮아지고 상대적으로 당도가 높게 느껴진다고 해요.

너무 세게 낙하시키면 귤이 터질 수도 있으니 살림브로는 저글링 하듯 위아래로 던지고 받는 걸 추천 드릴게요.

프라이팬에 구워주기

방법 6. 프라이팬에 살짝 구워주기

마지막 방법은 쿠킹 호일로 귤을 감싼 후 프라이팬에 구워주는 방법이랍니다.

이 방법이 직접적으로 온도가 확 올라가서 당도가 가장 많이 높아지는 방법이에요.

쿠킹 호일에 감싸지 않고 껍질째로 구워줘도 되지만, 귤 껍질이 타면서 까만 재가 손에 묻을 수가 있답니다.

쿠킹 호일로 살짝 감싸 구우면 깔끔하게 새콤달콤한 귤을 먹을 수 있어요.

또 따뜻한 귤이라니 생소하긴 하지만 추운 겨울철에 따뜻하고 달콤한 귤 구이는 또 이색 별미로 최고죠!

귤 껍질 까는 꿀팁!

귤 껍질 쉽게 까는 꿀팁

먼저 귤 하나를 손으로 살짝 주물러서 속에 껍질과 귤 알맹이가 자연스럽게 분리되게 해주세요.

그 다음 귤 한쪽을 살짝 꼬집어 양 옆으로 벌려주면, 짜잔~

이렇게 먹기 쉽게 알맹이만 쏙 나오죠? 이제부터 귤을 먹을 땐 주물러서 꼬집어 까는 걸 잊지 마세요!

오늘은 시고 맛없는 귤도 살리는 꿀팁부터 깔끔하게 귤 껍질 까는 팁까지 알려드렸습니다. 재미있게 보셨나요?

다음에는 더 유용하고 재미있는 소식으로 찾아올게요~ 그때까지 모두 잘 지내세요! See you!

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박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

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