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물로 씻은 ‘상추’ 무심코 냉장보관하면 벌어지는 일

이슬기 기자 조회수  

쌈채소 씻어서 보관하면
안씻는 것만 못하다는 사실
채소 보관 방법 대공개

와썹! 안녕 브로들~ 살림브라더 왔어요. 요즘 건강에 관심이 많아지며 채소를 섭취하는 사람들이 크게 늘어났죠? 살림브라더도 몸을 생각해서 일주일에 한 번은 샐러드를 먹으려고 노력 중이에요.

샐러드 외에도 고기를 먹을 때 빠질 수 없는 쌈! 고기 먹을 때 무조건 쌈만 드시는 분도 계실텐데요. 또 다이어트와 건강을 위해 쌈을 적극 섭취하시는 브로도 있을 거예요~ 이렇게 쌈채소는 우리 일상에 깊숙하게 들어와 있어요.

그런데 쌈채소를 비롯한 각종 채소들은 자주 먹긴 하지만 한번에 많이 먹기는 어려워요. 아무리 많이 섭취하려고 해도 포만감이 높아서 그런지.. 잔뜩 사놓고 늘 남기는 것 같아요 ㅠ_ㅠ

낱개 단위로 쌈채소를 파는 곳도 있긴 하지만, 대부분 묶음 포장으로 파는 곳이 훨씬 많아요. 그래서 살림브라더가 먹는 양보다 더 대량으로 구매하게 되는 것도 함정!

그런데 브로들은 남은 쌈채소를 어떻게 보관하시나요? 냉장고? 혹은 상온? 혹은 세척해서? 아니면 그대로? 도대체 어떻게 보관하는 게 맞는 건지 헷갈리셨죠. 오늘 살림브라더가 제대로 알려줄게요. 그럼 고고~

흙과 이물질만 제거

물에 씻은 채소류를 실온에서 보관하면 어떻게 될까요? 실험에 따르면 ‘세척’ 채소에 묻어있던 균이 2.7배나 증가했어요. 반면 세척하지 않고 냉장 보관한 경우 식중독균 수의 변화가 없었죠..ㅇ_ㅇ

그 이유는 채소류 표면에 살고 있는 ‘상재균’ 때문! 외부에서 침입하는 미생물을 방어하고 감염을 예방하는 역할을 해요. 따라서 세척을 하게 되면 요 상재균이 제거되며 유해균에 대한 방어 능력이 감소하게 되는 것!

따라서 쌈채소는 세척하지 않는 것이 중요해요. 씻지 않은 채 보관 했다가, 먹기 직전에 깨끗하게 씻은 후 섭취해주세요@@

냉장보관

여러분은 채소를 어디에 보관하시나요? 쌈채소를 구매하러 마트에 가면 실온 가판대에서 판매 중인 채소를 보고 의아했던 분들도 계실 거예요. 실제 조사에 따르면 채소 보관 시 대부분이 냉장보관을 했지만, 상온 보관한 사람도 7.2%나 되었어요.

야채를 상온 보관하면 어떻게 될까요? 시중에 판매되는 샐러드에 각종 균을 인위적으로 묻힌 후 보관 온도별 균수의 증가 정도를 살펴 보는 실험을 했는데요. 정말 충격적인 결과가 ..ㅇ_ㅇ

냉장 온도에서는 대장균이 4-10일 정도, 황색포도상구균은 2-3일 증식이 억제됐어요. 그러나 상온에서는 대장균은 3시간, 황색포도상구균은 14시간 후에 무려  2배가 증가했다는 사실!

따라서 쌈채소는 씻지 않은  채 그대로 냉장보관 하는 것이 중요해요.

세척했다면 물기 제거 후 공기 차단

쌈채소는 가열이나 조리 과정을 거치지 않아요. 그래서 영양소 파괴 없이! 본연의 비타민과 무기질 등 좋은 영양 성분을 그대로 섭취할 수 있어서 좋은 것 같아요.

하지만 생식으로 먹기 때문에 올바른 세척법이 중요하죠! 이물질만 제거한 후 냉장보관했다가 먹기 직전 물로 세척해야해요. 그러나 바로 먹지 않을 채소를 물에 씻어 버렸다면 어떻게 해야할까요?

최대한 물기를 제거한 후에 밀봉해 냉장보관 해주세요. 물기가 많으면 많을수록, 공기 노출이 많을수록 균이 번식하기 좋은 환경이랍니다.

3일 이내 섭취

한국소비자조사원의 조사에 따르면 쌈채소를 구입하고 섭취하는 기한까지 ‘6일’이라고 답변한 응답자가 42%를 기록했는데요. 많은 사람들이 권장 기간인 3일이 지나서도 섭취하고 있었어요. 살림브라더 뜨끔 ;;ㅎㅎ

그러나 언급했듯 채소는 생식으로 섭취하는 식품이기 때문에, 구매 후 3일 이내 섭취해주셔요~ 균 번식이 빠르고 상할 가능성도 높으니까요!

식초 소독

이제 먹기 전 깨끗하게 씻어야겠죠? 채소는 일정 시간 물에 담갔다가 흐르는 물에 씻는 것이 좋은데요~ 오직 물 만으로도 잔류 농약을 76~90% 제거할 수 있다고 해요.

그러나 요 10%의 잔류 농약도 놓칠 수 없죠. 게다가 물로만 씻는다면 식중독균을 효과적으로 제거하지 못한다는 사실! 따라서 식초를 사용하여 깨끗하게 세척해주세요.

식초를 조금 섞은 물에 5분 정도 담근 후 흐르는 물로 꼼꼼하게 씻어주는데, 여기서 더 효과적인 소독을 기대하여 오래 담군다면 오히려 영양소를 뺏기게 될지도 몰라요. 담구는 건 5분 정도가 딱 적당!

세척은 담그는 것 보다 흐르는 구석구석 닦는 게 훨씬 중요하답니다! 손을 이용해서 놓치는 곳 없이 꼼꼼하게 닦아주세요. 얇은 쌈채소의 경우 한 장 한 장 흐르는 물을 이용해 씻어주는 게 좋겠죠?

오늘은 상추 물에 절대 씻어서 냉장보관 하면 안되는 이유를 알아봤어요. 물로 씻으면 깨끗해져서 좋을 줄 알았는데 아니였군요…! 오늘도 새로운 살림 지식 +1 해갑니다~ 그럼 다음에 더 좋은 살림으로 찾아올게요. BYE~

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이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

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