주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“사과껍질 이제 버리지 마세요” 소주 부으면 벌어지는 일

장라움 기자 조회수  

사과껍질과 소주로
나무 도마
깨끗하게 소독하는 방법

헤이~ 살림브로에요. 여러분 집에서 어떤 도마 쓰세요? 요즘 실리콘 도마, 스테인리스 도마 등 여러 도마가 많이 나오지만 살림브로는 클래식한 나무 도마를 쓰고 있어요.

나무 도마나 나무 받침대 등 나무 재질의 조리도구는 튼튼하다는 장점이 있지만, 관리하기가 아주 어려워요. 도마에 칼자국이 나서 그 사이로 세균이 번식하는 것은 물론, 주방 세제로 닦아도 잔여 세제가 낄까 봐 무섭죠.

이럴 때는 사과 껍질과 소주를 활용하면 끝! 사과 깎아 먹고 껍질 버리지 마세요!

준비물 : 소독할 나무 도마, 사과껍질, 소주, 분무기, 구연산, 소금, (+식용유)

준비물을 참 간단해요. 메인 재료로는 사과껍질과 소주만 있으면 끝. 구연산과 소금은 나무 도마 사이 세균을 제거하는 데 써요.

사과 껍질도 많이는 필요 없고 반 개에서 1개 정도면 충분합니다. 소주도 반병 정도면 OK.

물 1컵에 소금 한 스푼, 구연산 한 스푼을 넣고 섞어요. 소금만 넣어도 되는데, 구연산은 세정 효과가 뛰어나기 때문에 넣어주면 소독이 배로 잘 됩니다!

소금과 구연산 섞은 물을 활용하여 수세미로 도마를 닦아줍니다. 도마를 한번 싹 닦은 후에 미지근한 물로 헹궈주세요.

그리고 나서 이제 메인 등장! 도마는 종류에 따라 나눠서 사용하는 것이 가장 좋지만, 생선, 육류, 채소 등을 한 번에 사용하는 경우가 많죠? 요런 분들을 위한 작업입니다.

사과껍질 반 개 분량 정도 준비해주시고요. 소주도 반 병정도 준비해주세요. 그리고 소주에 사과 껍질을 퐁당 담가놓을게요. 이대로 한 시간 정도는 우려주어야 합니다.

여기서 살림브로의 요목조목 설명! 사과껍질이 소독에 왜 좋을까요? 사과 껍질 속에는 시트르산이라는 성분이 있는데, 이 성분이 각종 이물질을 녹이는 효과가 있어요. 그리고 소주는 사과껍질의 성분을 우려내는 데 좋은 역할을 해요.

우러난 소주를 도마에 칙칙 뿌려주세요. 너무 많이 부을 필요는 없고 한 면이 적셔질 정도로만 뿌리면 돼요.

그 뒤로 닦지 말고 스스로 수분이 날아갈 수 있도록 말리는 것이 좋아요.

이렇게까지만 해줘도 소독이 되는데, 더 오래 쓰기 위해서는 이물질이 잘 끼지 않도록 코팅을 한번 해주면 좋겠죠?

이때는 식용유를 묻힌 행주를 준비합니다. 이 행주로 도마를 골고루 문질러서 코팅해주면 소독 효과가 더 오래 지속됩니다.

이때 올리브유보다는 포도씨유나 식용유를 사용하는 것이 더 좋아요.

요기까지 살림브로의 살림꿀팁이었습니다. 이 방법은 나무 도마뿐 아니라 다양한 나무 재질의 조리도구에도 사용 가능하니, 여기저기 적용해서 써보세요. 살림 제대로 해보려면 사과 껍질까지 버릴 게 없다니까요~

다음에는 더 좋은 꿀팁으로 돌아올게요. BYE~

author-img
장라움 기자
fv_editor@kwire.com

댓글0

300

댓글0

[핫플] 랭킹 뉴스

  • 김나영 Pick! 한 번 먹으면 계속 당기는 김밥 맛집
  • 런닝맨 촬영지에서 만난 '찐맛집' 싹 다 알려드릴게요!
  • 서울에서 꼭 가봐야 할 '비건 레스토랑' 맛집 소개
  • 주먹보다 큰 타코야키? 사람들 몰리는 이유 있었다
  • '웨이팅 있어도 못 참지’ 줄 서는 맛집 BEST 5
  • 이게 카페야, 정원이야? 1만 평 규모 국내 '초대형 카페' 총정리
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    걱정 끝! 까다로운 가리비 해감, 10분 만에 뚝딱 해결하는 법

    푸드 

  • 2
    스타벅스 vs 파리바게트 vs 투썸… 크루아상 최강자는?

    푸드 

  • 3
    '먹잘러' 이영자가 소개한 PC방 라면 레시피 대공개

    레시피 

  • 4
    먹는 순간 팬 되는 맛! 아이돌이 만든 ‘인생 정식’

    레시피 

  • 5
    '엄마가 돈까스 사줄게!'라는 말에 백 번 따라가고 싶은 돈까스 맛집!

    푸드 

[핫플] 인기 뉴스

  • 김나영 Pick! 한 번 먹으면 계속 당기는 김밥 맛집
  • 런닝맨 촬영지에서 만난 '찐맛집' 싹 다 알려드릴게요!
  • 서울에서 꼭 가봐야 할 '비건 레스토랑' 맛집 소개
  • 주먹보다 큰 타코야키? 사람들 몰리는 이유 있었다
  • '웨이팅 있어도 못 참지’ 줄 서는 맛집 BEST 5
  • 이게 카페야, 정원이야? 1만 평 규모 국내 '초대형 카페' 총정리

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    꽉꽉 채웠다! 서울에서 꼭 먹어봐야 할 크레페 맛집 5곳

    푸드 

  • 2
    5초 만에 싹- 지워진다고? '특급 지우개' 제조법

    리빙 

  • 3
    "이 맛에 부산 간다" 현지인이 극찬한 곱창 맛집

    푸드 

  • 4
    해장은 무조건 국밥? 요즘은 카페 음료로 숙취 날린다!

    푸드 

  • 5
    “이 정도라고?” 스쿨푸드, 하루 1만 개 팔리는 레전드 메뉴 공개

    푸드 

[핫플] 추천 뉴스

  • 강남에 이런 곳이? 40년 전통 '은마상가' 맛집 모음
  • 압구정부터 여의도까지 '국민 MC' 유재석이 20년 넘게 찾는 '단골 맛집'
  • 놀이기구? 됐고 간식이나 줘! 롯데월드 먹킷리스트 대공개
  • 보는 순간 저장! 비주얼+맛 다 잡은 옥수수 디저트 맛집
  • 입 벌려도 안 들어가요! 해산물 꽉 찬 후토마키 맛집
  • 28만원 하나도 안 아까워... '맛집 인증' 받은 블루리본서베이 레스토랑!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    걱정 끝! 까다로운 가리비 해감, 10분 만에 뚝딱 해결하는 법

    푸드 

  • 2
    스타벅스 vs 파리바게트 vs 투썸… 크루아상 최강자는?

    푸드 

  • 3
    '먹잘러' 이영자가 소개한 PC방 라면 레시피 대공개

    레시피 

  • 4
    먹는 순간 팬 되는 맛! 아이돌이 만든 ‘인생 정식’

    레시피 

  • 5
    '엄마가 돈까스 사줄게!'라는 말에 백 번 따라가고 싶은 돈까스 맛집!

    푸드 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    꽉꽉 채웠다! 서울에서 꼭 먹어봐야 할 크레페 맛집 5곳

    푸드 

  • 2
    5초 만에 싹- 지워진다고? '특급 지우개' 제조법

    리빙 

  • 3
    "이 맛에 부산 간다" 현지인이 극찬한 곱창 맛집

    푸드 

  • 4
    해장은 무조건 국밥? 요즘은 카페 음료로 숙취 날린다!

    푸드 

  • 5
    “이 정도라고?” 스쿨푸드, 하루 1만 개 팔리는 레전드 메뉴 공개

    푸드