여러분 최근 ‘맛있는 녀석들’ 에 100년 이상 전통의 맛집 편 보셨나요? 장터국밥과 활복찌개&웅어회무침이 나왔는데, 역시 오랜 역사를 자랑하는 가게라 그런지 내공이 느껴지더라고요.
그래서 이번엔 밥심이 맛있는 녀석들에 나온 맛집과 함께 대한민국 방방곳곳에 있는 찐 100년 넘은 맛집만 선별해 가지고 왔어요! 함께 보실까요~?
안일옥 본점 정보
경기 안성시 중앙로411번길 20
매일 08:00 – 21:00 브레이크타임 15:00~17:00
추천메뉴▼
설렁탕
9,000원
경기도에서 가장 오래 된 맛집으로 101년을 이어온 안성장터국밥이 원조라는 ‘안일옥’ 맛있는 녀석들에 소개되어 다시 한번 주목을 받고 있어요. 1920년 우시장에서 장터국밥을 판매하는것을 시작으로 현재까지 소한마리를 모두 사용한 다양한 국밥류를 판매하시네요.
시작은 장터국밥이었지만 요즘은 맑으면서도 깊은 국물의 설렁탕이 가장 인기가 좋아 가장 많이 팔린다고 해요ㅎㅎ설렁탕의 푸짐한 건더기와 김치까지 미소가 절로 나오는 맛이라고 해요. 그래서 방송 후 택배주문도 많아진 것 같더라구요.
황산옥 정보
충남 논산시 강경읍 금백로 34
매일 09:30 – 21:30
추천메뉴▼
활복찌개 / 우어회
80,000~ / 30,000~
1915년 매운탕을 팔며 시작해 4대째 내려오며 전통의 맛을 이어오고 있는 ‘황산옥’ 최근 맛있는녀석들에 소개되고 나서는 방문객들이 더욱 많아져 엄청난 웨이팅은 필수로 감안해야 한다고 하네요ㅠ.ㅠ
하지만 부드러운 활복찌개의 육수맛과 희귀 어종인 우어의 고소하고 탱탱한 맛은 기다림의 고통을 말끔히 잊게하는 천상의 맛이라는 평가가 자자합니다:) 친절한 대표님의 접객까지, 꼭 한번 방문해볼 가치가 있겠죠?
부산 안면옥(대구) 정보
대구 중구 국채보상로125길 4
매일 11:00 – 21:30
*매년 4월 1일부터 추석 직전까지만 영업
추천메뉴▼
평양냉면
10,000원
1905년 평양에서 처음 개업해 부산을 거쳐 지금의 위치인 대구에 자리를 잡은 ‘부산 안면옥’ 상호명만으로 부산에 있는 냉면집으로 오해하실 수도 있지만 대구에 있는 냉면집이라는거!
진한 육수와 얇고 부드러운 면발의 조화, 그리고 고기완자까지 옛 추억이 깃든 편안한 식사시간을 즐길 수 있는 부산 안면옥에서 대한민국 평양냉면 역사의 맛을 경험해보세요:)
천황식당 정보
경남 진주시 촉석로207번길 3
매일 09:00 – 21:00
추천메뉴▼
육회비빔밥
10,000원
1915년 개업한 집으로, 소박한 나물과 신선한 육회, 재래식으로 만든 특제 고추장으로 맛을 낸 육회비빔밥이 이 집의 명물이라고 해요. 손맛 가득한 푸짐한 밑반찬은 덤이라고하네요ㅎㅎ
비빔밥 하면 화려한 전주비빔밥도 유명하지만, 100년의 정취와 소박한 멋이 있는 진주식 육회비빔밥의 매력또한 느낄 수 있는 천황식당 꼭 방문해보세요:)
경방루 정보
전북 남원시 광한북로 29
매일 11:00 – 21:00 브레이크 타임 15:30~17:00
*첫째,셋째 월요일 휴무
추천메뉴▼
탕수육
17,000~
4대째 이어져 내려오고 있는 남원의 ‘경방루’ 최근 확장 이전을 하여 건물 외관은 새것이지만 100년이 넘은 역사를 지닌 맛집이라고 해요:) 명성이 자자한 곳이라 주말에 방문하면 웨이팅이 필수라 시간을 넉넉히 잡고 가야 한대요ㅠ.ㅠ
부먹으로 먹어도 바삭함을 유지하는 탕수육이 이 집의 명물이라고 하니 찍먹파 분들도 경방루에선 꼭 부먹에 도전해 보세요!
나주곰탕 하얀집 정보
전남 나주시 금성관길 6-1
매일 08:00 – 20:00
*첫째, 셋째 월요일 휴무
추천메뉴▼
나주곰탕
9,000원
무려 10회가 넘는 방송출연 이력을 가진 대한민국 대표맛집이라 할 수 있는 나주곰탕 ‘하얀집’ 1910년부터 시작되어 ‘백년을 넘어 천년을 이어갈’ 이라는 카피가 인상적인 곳이에요.
맑지만 깊은 국물에 밥알 하나하나가 국물을 머금고 있다고 하는데, 밥심이도 그 맛이 정말 궁금하네요ㅠㅠ 살코기를 함께 나온 초장에 찍어먹으면 황홀한 맛이라는데 나중에 꼭 한번 방문해봐야겠어요!
평산옥 정보
부산 동구 초량중로 26
평일 10:00 – 21:00
*일요일,명절 휴무
추천메뉴▼
수육
9,000원
부산 초량에 위치한 ‘평산옥’ 이 집 또한 수육과 국수로 백 년이 넘는 세월을 지켜온 부산의 찐 노포 맛집이라고 해요. 살코기만 있는데도 끝까지 부드럽고 담백한 수육에 비법이 궁금할 정도로 맛있다는 부추무침과 무채 나물의 조화가 환상적이라는데..
가격도 9,000원으로 저렴하니 부산에서 꼭 들려야 하는 필수코스가 아닐까 싶어요. 수육뿐만 아니라 돼지육수에 김치와 소면을 넣은 국수도 별미라고 하니 꼭 드셔 보세요:)
밥심이가 정말로 좋아하는 ‘맛있는 녀석들’에 나온 100년 맛집 2곳을 중심으로 대한민국 곳곳에 있는 찐!100년 맛집 7곳을 알아보았는데요, 모두 엄청난 내공이 느껴지네요+_+ 밥심은 또 다른 유용한 먹거리 정보들로 돌아올게요~!
댓글0