주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“유럽에선 돼지사료?” 전 세계 유일무이 한국인만 먹는다는 ‘이 음식’

장라움 기자 조회수  

안녕하세요~ 우리나라엔 정말 다양한 음식들이 많아요. 전통과 역사가 깊은 만큼, 조리법도 아주 다양한 것 같아요. 돼지와 닭은 머리부터 발끝까지 전부 먹는다고 하니까요, 정말 다 먹는다는 느낌이죠? ㅋㅋ

그런데 우리나라에서는 자주 먹지만, 다른 나라에서는 전혀 먹지 않는 음식이 있다는 거 아셨나요? 몇 개는 예상했지만, 또 몇 개는 정말 놀라운 것들이 있더라고요.

사실, 콩나물도 거의 한국에서만 소비되고 있다는 사실! 콩나물 외에도 한국인만 먹는 음식이 또 무엇이 있을지 함께 알아봐요. 그럼 시작해요~

깻잎

헉?! 밥심은 깻잎이 우리나라만 먹는 음식인 줄 몰랐어요. 왜냐하면 우리 식탁에서 정말 많이 보이잖아요. 쌈을 먹을 때도~ 볶음밥을 할 때도~ 곳곳에 깻잎이 들어가요ㅇ.ㅇ

일단 ‘쌈’이란 식사 문화 자체가 한국이 유일무이하기도 하고, 게다가 깻잎을 먹는 것도 독보적이라고 해요. 외국인들이 보기에는 낙엽을 주워 먹는 것처럼 보인다고 하는데..?!

도토리묵

명절이면 늘 식탁에 올라왔던 도토리묵 또한 외국에서는 전혀 찾아볼 수 없는 음식이에요. 동양에서는 청포묵이나, 녹두묵은 먹지만 도토리묵은 전통 한국 음식이라는 거~

우리는 도토리=다람쥐로 생각하는데, 사실 도토리는 다람쥐가 그리 좋아하지 않는다는 사실..! 실제로 도토리는 ‘돼지’가 제일 좋아하는 음식이에요. 충격! 그래서 유럽에서는 도토리를 돼지 사료 쯤으로 생각하여 음식으로 취급하지 않는다고..

간장게장

한국인들에게 간장게장은 대표 ‘밥도둑’으로 그 인기가 어마어마한데요. 유명 연예인들이 방송에서 간장게장을 먹었다 하면 난리가 날 정도로 음식의 파급력이 대단해요.

그런데 외국에서는 살아있는 생물을 간장에 그대로 절여 먹는 것에 굉장히 큰 거부감을 느낀다고 해요. 일부는 ‘야만적’이라고 표현하기도 한다죠. 흥!

참외

참외는 외국인들에게 ‘코리안 멜론(korean melon)’으로 불리는 이색 과일이에요. 사실 참외는 일본에서도 재배가 되긴 하나, 달지 않다는 이유로 전 세계에서 한국인만 먹고 있어요.

한국인이 동남아를 놀러가 파파야를 먹고, 유럽에 놀러가 납작 복숭아를 먹는 것처럼~ 외국인은 한국에 놀러와 참외를 먹는다고 해요. 더불어 참외에 달달한 맛에 극찬하기 일쑤★

낙지

모두들 예상하셨다시피 낙지 종류와 더불어 특히 산낙지는 우리나라에서만 먹는 유일무이한 음식이에요. 영화 올드보이가 개봉되고 나서 외국인들에겐 산낙지를 먹는 씬이 제일 충격이였다고 할 정도ㅇ.ㅇ

낙지는 갯벌 생물이죠? 따라서 뻘이 없는 유럽이나 내륙 지방인들은 낙지를 아쿠아리움 정도에서나 본다고 해요. 그러나 한류의 열풍으로 인해 낙지를 먹는 것이 외국인들에게 하나의 챌린지(?)가 됐다니, 신기할 따름이에요~

author-img
장라움 기자
fv_editor@kwire.com

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.
  • 한국인 90%가 못 먹는다는 충격의 음식, 그 정체는?
  • 죽기 전 꼭 한번은 먹어줘야 한다는 '비프웰링턴' 맛집 TOP4
  • 밤 11시 이후에도 살 찔 걱정 없는 BEST 야식 5
  • 스타벅스에서 매년 재출시한다는 '마성의 메뉴' 네 가지
  • 장어구이 먹을 때 '이것' 안 보면 손해볼 수도?!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    당근에 '전여친' 당장 검색하세요!!!...

    리빙 

  • 2
    버리긴 아깝고 쓰긴 애매할 때… 남은 손소독제 똑똑한 활용법

    리빙 

  • 3
    '27시간' 우려낸 깊은 맛, 아낌없이 넣은 재료로 입소문 난 '칼국수집'

    핫플 

  • 4
    불닭볶음면, 이렇게 먹어봤니? 새로운 메뉴 탄생!

    레시피 

  • 5
    삶은 계란에 맥주를 부었더니 뜻밖의 결과가 나타났다!

    레시피 

[푸드] 인기 뉴스

  • 부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.
  • 한국인 90%가 못 먹는다는 충격의 음식, 그 정체는?
  • 죽기 전 꼭 한번은 먹어줘야 한다는 '비프웰링턴' 맛집 TOP4
  • 밤 11시 이후에도 살 찔 걱정 없는 BEST 야식 5
  • 스타벅스에서 매년 재출시한다는 '마성의 메뉴' 네 가지
  • 장어구이 먹을 때 '이것' 안 보면 손해볼 수도?!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    '한국인 정독 필수' 간장 활용법, 완벽 정리!

    레시피 

  • 2
    게장 국물, 버렸다간 후회합니다

    레시피 

  • 3
    소주에 '이 껍질' 퐁당... 의외의 조합이지만 마셔보면 "헉" 합니다

    리빙 

  • 4
    한국인이라면 못 참지… 비빔면+삼겹살+김밥 조합 탄생!

    레시피 

  • 5
    코스트코 대용량 식재료, 오랫동안 신선하게 보관하는 방법

    리빙 

[푸드] 추천 뉴스

  • 좋다고 다 먹지 마세요! 체질 따라 피해야 할 음식들
  • 하나로는 부족했던 "그 라면", 결국 만족할 양으로 돌아왔다!
  • 수박 장인이 알려주는 수박 자르는 법 7가지
  • 마트에서 산 두부, 헹구지 않고 먹어도 될까?
  • 껍질째 먹으면 '건강 +10' 좋아지는 과일들... 꼭 기억하세요
  • “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    당근에 '전여친' 당장 검색하세요!!!...

    리빙 

  • 2
    버리긴 아깝고 쓰긴 애매할 때… 남은 손소독제 똑똑한 활용법

    리빙 

  • 3
    '27시간' 우려낸 깊은 맛, 아낌없이 넣은 재료로 입소문 난 '칼국수집'

    핫플 

  • 4
    불닭볶음면, 이렇게 먹어봤니? 새로운 메뉴 탄생!

    레시피 

  • 5
    삶은 계란에 맥주를 부었더니 뜻밖의 결과가 나타났다!

    레시피 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    '한국인 정독 필수' 간장 활용법, 완벽 정리!

    레시피 

  • 2
    게장 국물, 버렸다간 후회합니다

    레시피 

  • 3
    소주에 '이 껍질' 퐁당... 의외의 조합이지만 마셔보면 "헉" 합니다

    리빙 

  • 4
    한국인이라면 못 참지… 비빔면+삼겹살+김밥 조합 탄생!

    레시피 

  • 5
    코스트코 대용량 식재료, 오랫동안 신선하게 보관하는 방법

    리빙