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종이컵으로 동그랑땡 만들어봤더니 벌어진 일 (너무 쉬움)

최한솔 기자 조회수  

손 많이 가는 동그랑땡
한 번에 빚는 특급 비법

안녕 여러분 살림브로에요.

다들 설 잘 보내셨나요? 살림브로는 오랜만에 본가 내려가서 맛난 것도 많이 먹고 즐겁게 보내다 왔답니다. 특히 이번 설음식 원 픽은 ‘동그랑땡’이었어요.

버섯 전, 소고기 산적, 맛살 꼬치, 등등 셀 수 없이 맛난 전들이 왕창 있지만 돼지고기 앞다리 살을 갈아 넣고 야채를 넣어 만든 동그랑땡은 육즙 가득하고 정말 맛있잖아요~

동글동글 한입 크기에 여러 번 집어 먹다 보면 어느새 한 접시 뚝딱! 만드는 속도보다 먹는 속도가 더 빠르다 보니 빨리 만드는 방법을 개발하게 되었답니다.

그래서 이번 설날에는 사심 그득 담아 공장에서 찍어내듯 대량 생산 해봤어요. 흐흐흐 생각보다 효율적인 꿀 팁이니 내 원 픽이 동그랑땡이다~하는 브로들은 어서 빨리 입장!

방법은 총 2가지 준비해 왔답니다. 우선 첫 번째 방법은 종이컵으로 동그랑땡 찍어내기! 준비물은 아주 간단해요. 종이컵 2개와 랩, 손에 잘 묻지 않도록 위생장갑 한 켤레면 준비 땡~

이번 방법은 종이컵 밑바닥을 이용해 동그랑땡을 빚어 줄 거예요. 이 종이컵 바닥 부분의 동그라미가 딱 보기에도 동그랑땡 사이즈에 제격이죠? ㅋㅋ

우선 종이컵 2개를 각각 랩으로 꼼꼼하게 감싸주세요. 이렇게 랩을 씌워주는 이유는 종이컵에 반죽이 달라붙지 않도록 처리해 주는 거랍니다. 랩만 한번 잘 감싸주면 들러붙음 ZERO. 아주 간편하죠.

랩 포장이 끝났다면 종이컵 한 면에 동그랑땡 반죽을 한 숟가락 분량으로 얹고 다른 종이컵 바닥으로 꾹 눌러주세요.

짜잔~동글동글 예쁘게 빚어진 동그랑땡 보이시나요? 종이컵 2개 밑바닥을 합친 크기만큼 두께도 알맞게 적당해요. 게다가 랩을 씌워놔서 반죽도 쉽게 잘 떨어진답니다~!

반죽을 덜어 올릴 때는 욕심 내지 않고 적당한 양만 올리는 걸 추천드려요. 너무 많은 양을 올리면 종이컵 밖으로 반죽이 비집고 나와서 다시 숟가락으로 테두리를 다듬어줘야 하는 수고가..ㅎㅎ

또, 반죽은 위생장갑을 꼈으니 손으로 떼어내서 올려도 되지만 숟가락을 사용하니 간편하더라고요. 아빠 숟가락 기준 절반 정도의 양만 떼어내서 올리면 딱 적당한 사이즈로 나온답니다.

짜잔 동그랑땡 전 완성이에요. 동글동글 너무 귀엽죠? 한입에 왕 먹어버리고 싶은 앙증맞은 크기예요.

예전 같으면 숟가락으로 반죽 떼서 동그랗게 빚은 다음에 숟가락으로 꾹 눌러 부쳤을 텐데 이렇게 하니 손이 훨씬 덜 가더라고요.

게다가 숟가락으로 눌러 만든 울퉁불퉁한 테두리와는 정말 비교불가! 정말 추천드리는 방법이랍니다.

두 번째 방법은 휴지심을 활용한 동그랑땡 빚기랍니다. 이번에도 준비물은 매우 간단해요. 다 쓴 휴지 심과 반죽을 담을 비닐봉지면 준비 완료.

다 쓴 휴지 심도 괜찮지만, 키친타월 심이 가장 적당한 것 같아요. 맛있는 동그랑땡은 한 번에 왕창 만들어야 하는데 휴지 심은 짧아서 아쉽더라고요. ㅋㅋ

우선 다 쓴 키친타월 심 안에 비닐봉지를 넣어주세요. 그리고 비닐봉지 안에 동그랑땡 반죽을 넣으면~ 짜잔 따로 빚지 않아도 키친타월 심이 동그랗게 반죽 모양을 잡아준다는 말씀.

반죽을 다 채워 넣었다면 그대로 냉동보관 해서 얼려주세요. 냉동 시간은 한 3시간 정도 추천 드린답니다. 너무 오랜 시간 얼려두면 꽝꽝 얼어서 칼로 썰기 어렵더라고요. ㅠㅠ

3시간이 지났다면 냉동실에서 꺼내서 썰어주면 된답니다. 잘 얼어서 균형 잡힌 원통으로 키친타월 심에서 쏙 빠지는 모습 보이시나요? 소시지 같기도 하고 굽기도 전에 군침이 츄릅..

다음 STEP은 비닐봉지를 제거하고 칼로 슬근슬근 썰어주면 돼요. 여기서 주의할 점! 힘을 세게 줘서 칼로 누르듯이 썰면 반죽이 으스러져서 절대 안 된답니다.

김밥 썰듯이 힘을 주지 않고 슬근슬근 썰어야 깔끔하고 예쁘게 완성! 이제 이렇게 잘 빚어진 반죽을 부침가루와 계란 물 묻혀서 굽기만 하면 끝~

지금까지 동그랑땡 빨리 만드는 법에 대해 살림브로만의 꿀 팁을 전수드렸어요. 재미있게 잘 보셨나요?

꿀 팁 2번째는 아무래도 냉동실에서 얼리는 시간이 있어서 하루 전날 미리 준비해둬야 하는 번거로움이 있긴 해요.

하지만 미리 얼려두기만 하면 쓱쓱 썰어서 부치기만 하면 되니 종이컵으로 빚는 것보다 훨씬 속도가 빠르답니다!

두 가지 팁 중 더 끌리는 팁으로 여러분만의 동그랑땡 맛있게 만들어 드시길! 그럼 살림브로는 더욱 유용한 꿀 팁으로 찾아올게요. SEE YOU

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최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

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