주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다

박혜진 기자 조회수  

손 많이 가는 동그랑땡
한 번에 빚는 특급 비법

안녕 여러분

다들 밥반찬 뭘 좋아하시나요? 저의 밥반찬 원 픽은 ‘동그랑땡’이었어요.

버섯 전, 소고기 산적, 맛살 꼬치, 등등 셀 수 없이 맛난 전들이 왕창 있지만 돼지고기 앞다리 살을 갈아 넣고 야채를 넣어 만든 동그랑땡은 육즙 가득하고 정말 맛있잖아요~

동글동글 한입 크기에 여러 번 집어 먹다 보면 어느새 한 접시 뚝딱! 만드는 속도보다 먹는 속도가 더 빠르다 보니 빨리 만드는 방법을 개발하게 되었답니다.

그래서 사심 그득 담아 공장에서 찍어내듯 대량 생산 해봤어요. 흐흐흐 생각보다 효율적인 꿀 팁이니 내 원 픽이 동그랑땡이다~하는 브로들은 어서 빨리 입장!

방법은 총 2가지 준비해 왔답니다. 우선 첫 번째 방법은 종이컵으로 동그랑땡 찍어내기! 준비물은 아주 간단해요. 종이컵 2개와 랩, 손에 잘 묻지 않도록 위생장갑 한 켤레면 준비 땡~

이번 방법은 종이컵 밑바닥을 이용해 동그랑땡을 빚어 줄 거예요. 이 종이컵 바닥 부분의 동그라미가 딱 보기에도 동그랑땡 사이즈에 제격이죠? ㅋㅋ

우선 종이컵 2개를 각각 랩으로 꼼꼼하게 감싸주세요. 이렇게 랩을 씌워주는 이유는 종이컵에 반죽이 달라붙지 않도록 처리해 주는 거랍니다. 랩만 한번 잘 감싸주면 들러붙음 ZERO. 아주 간편하죠.

랩 포장이 끝났다면 종이컵 한 면에 동그랑땡 반죽을 한 숟가락 분량으로 얹고 다른 종이컵 바닥으로 꾹 눌러주세요.

짜잔~동글동글 예쁘게 빚어진 동그랑땡 보이시나요? 종이컵 2개 밑바닥을 합친 크기만큼 두께도 알맞게 적당해요. 게다가 랩을 씌워놔서 반죽도 쉽게 잘 떨어진답니다~!

반죽을 덜어 올릴 때는 욕심 내지 않고 적당한 양만 올리는 걸 추천드려요. 너무 많은 양을 올리면 종이컵 밖으로 반죽이 비집고 나와서 다시 숟가락으로 테두리를 다듬어줘야 하는 수고가..ㅎㅎ

또, 반죽은 위생장갑을 꼈으니 손으로 떼어내서 올려도 되지만 숟가락을 사용하니 간편하더라고요. 아빠 숟가락 기준 절반 정도의 양만 떼어내서 올리면 딱 적당한 사이즈로 나온답니다.

짜잔 동그랑땡 전 완성이에요. 동글동글 너무 귀엽죠? 한입에 왕 먹어버리고 싶은 앙증맞은 크기예요.

예전 같으면 숟가락으로 반죽 떼서 동그랗게 빚은 다음에 숟가락으로 꾹 눌러 부쳤을 텐데 이렇게 하니 손이 훨씬 덜 가더라고요.

게다가 숟가락으로 눌러 만든 울퉁불퉁한 테두리와는 정말 비교불가! 정말 추천드리는 방법이랍니다.

두 번째 방법은 휴지심을 활용한 동그랑땡 빚기랍니다. 이번에도 준비물은 매우 간단해요. 다 쓴 휴지 심과 반죽을 담을 비닐봉지면 준비 완료.

다 쓴 휴지 심도 괜찮지만, 키친타월 심이 가장 적당한 것 같아요. 맛있는 동그랑땡은 한 번에 왕창 만들어야 하는데 휴지 심은 짧아서 아쉽더라고요. ㅋㅋ

우선 다 쓴 키친타월 심 안에 비닐봉지를 넣어주세요. 그리고 비닐봉지 안에 동그랑땡 반죽을 넣으면~ 짜잔 따로 빚지 않아도 키친타월 심이 동그랗게 반죽 모양을 잡아준다는 말씀.

반죽을 다 채워 넣었다면 그대로 냉동보관 해서 얼려주세요. 냉동 시간은 한 3시간 정도 추천 드린답니다. 너무 오랜 시간 얼려두면 꽝꽝 얼어서 칼로 썰기 어렵더라고요. ㅠㅠ

3시간이 지났다면 냉동실에서 꺼내서 썰어주면 된답니다. 잘 얼어서 균형 잡힌 원통으로 키친타월 심에서 쏙 빠지는 모습 보이시나요? 소시지 같기도 하고 굽기도 전에 군침이 츄릅..

다음 STEP은 비닐봉지를 제거하고 칼로 슬근슬근 썰어주면 돼요. 여기서 주의할 점! 힘을 세게 줘서 칼로 누르듯이 썰면 반죽이 으스러져서 절대 안 된답니다.

김밥 썰듯이 힘을 주지 않고 슬근슬근 썰어야 깔끔하고 예쁘게 완성! 이제 이렇게 잘 빚어진 반죽을 부침가루와 계란 물 묻혀서 굽기만 하면 끝~

지금까지 동그랑땡 빨리 만드는 법에 대해 저만의 꿀 팁을 전수드렸어요. 재미있게 잘 보셨나요?

꿀 팁 2번째는 아무래도 냉동실에서 얼리는 시간이 있어서 하루 전날 미리 준비해둬야 하는 번거로움이 있긴 해요.

하지만 미리 얼려두기만 하면 쓱쓱 썰어서 부치기만 하면 되니 종이컵으로 빚는 것보다 훨씬 속도가 빠르답니다!

두 가지 팁 중 더 끌리는 팁으로 여러분만의 동그랑땡 맛있게 만들어 드시길! 그럼 저는 더욱 유용한 꿀 팁으로 찾아올게요. SEE YOU

author-img
박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

댓글2

300

댓글2

  • 굳이

    저럴 시간에 손으로 이미 다 만들었겠음.

  • 동그랑땡을

    굳이 저렇게 만드느니 가족 둘러앉아서 손으로 동글동글 굴려서 만드는게 더 정감가고 좋지 않나..

[라이프] 랭킹 뉴스

  • 직장인 필수, 책상 앞 간단한 동작으로 몸도 마음도 '건강'할 수 있다
  • 가을과 겨울이 되면 사람들은 두꺼운 옷을 껴입는 것만큼 정전기 걱정을 먼저 떠올린다. 자동차 문을 잡을 때나 옷을 벗을 때 갑자기 전기가 튀어 불쾌한 경험을 하는 경우가 흔하다. 정전기는 이름 그대로 흐르지 않고 정지된 전기를 의미하는데, 공기 중 습도가 낮아질수록 인체에 머무는 전기가 쉽게 방출되지 못해 발생한다.
    "치아에도 정전기가?" 가을철마다 겪는 기현상, 이렇게 방지하세요!
  • 푸룬은 말린 서양 자두로, 달콤하고 쫄깃한 식감 덕분에 간식으로 사랑받는다. 하지만 단순한 간식이 아니라 건강 관리에도 큰 역할을 한다는 사실이 최근 연구에서 밝혀졌다. 특히 푸룬은 장 건강과 뼈 건강을 동시에 지키는 데 효과적이라는 점에서 주목받고 있다.
    항산화와 면역력 지키는 '1급 과일', 매일 '이것' 한 줌씩 드세요!
  • 추석 연휴는 가족 모임과 장거리 이동, 쉴 새 없는 집안일이 이어지는 시기다. 특히 명절 음식 준비로 오랜 시간 서 있거나, 장시간 운전대를 잡는 일은 어깨와 허리에 큰 부담을 준다. 이런 긴장이 누적되면 근육이 뭉치고 통증이 생긴다. 가볍게 지나가는 듯 보여도 방치하면 만성 근육통으로 이어질 수 있다.
    추석 연휴 내내 뻐근한 몸…'확 풀리는 비밀' 알려드릴게요!
  • 풍성하게 차려진 명절 밥상 뒤에는 늘 남은 음식이 문제로 남는다. 물가가 치솟은 요즘, 버리기 아깝다고 실온에 두고 먹다가는 건강을 위협할 수 있다. 식품의약품안전처에 따르면 상온에 방치된 음식은 단 몇 시간 만에도 식중독균이 급격히 증식한다.
    남은 명절 음식, 그냥 두면 독 된다…이것만 기억하세요!
  • 고구마는 남녀노소 누구에게나 친숙한 식품이다. 가을부터 추운 겨울철까지 군고구마는 따뜻함과 달콤함으로 대표적인 간식 자리를 지켜왔다. 하지만 고구마는 단순히 입을 즐겁게 하는 간식을 넘어, 몸에 이로운 성분을 다량 함유한 건강식품으로 주목받고 있다. 최근 통계청 자료에서도 고구마 소비량은 꾸준히 늘어나고 있으며, 이는 건강을 챙기려는 소비자들의 선택이 반영된 결과로 볼 수 있다.
    달콤한 고구마, 간식 그 이상이라고? 꾸준히 먹으면…'믿기지 않는 변화'

[라이프] 인기 뉴스

  • 직장인 필수, 책상 앞 간단한 동작으로 몸도 마음도 '건강'할 수 있다
  • 가을과 겨울이 되면 사람들은 두꺼운 옷을 껴입는 것만큼 정전기 걱정을 먼저 떠올린다. 자동차 문을 잡을 때나 옷을 벗을 때 갑자기 전기가 튀어 불쾌한 경험을 하는 경우가 흔하다. 정전기는 이름 그대로 흐르지 않고 정지된 전기를 의미하는데, 공기 중 습도가 낮아질수록 인체에 머무는 전기가 쉽게 방출되지 못해 발생한다.
    "치아에도 정전기가?" 가을철마다 겪는 기현상, 이렇게 방지하세요!
  • 푸룬은 말린 서양 자두로, 달콤하고 쫄깃한 식감 덕분에 간식으로 사랑받는다. 하지만 단순한 간식이 아니라 건강 관리에도 큰 역할을 한다는 사실이 최근 연구에서 밝혀졌다. 특히 푸룬은 장 건강과 뼈 건강을 동시에 지키는 데 효과적이라는 점에서 주목받고 있다.
    항산화와 면역력 지키는 '1급 과일', 매일 '이것' 한 줌씩 드세요!
  • 추석 연휴는 가족 모임과 장거리 이동, 쉴 새 없는 집안일이 이어지는 시기다. 특히 명절 음식 준비로 오랜 시간 서 있거나, 장시간 운전대를 잡는 일은 어깨와 허리에 큰 부담을 준다. 이런 긴장이 누적되면 근육이 뭉치고 통증이 생긴다. 가볍게 지나가는 듯 보여도 방치하면 만성 근육통으로 이어질 수 있다.
    추석 연휴 내내 뻐근한 몸…'확 풀리는 비밀' 알려드릴게요!
  • 풍성하게 차려진 명절 밥상 뒤에는 늘 남은 음식이 문제로 남는다. 물가가 치솟은 요즘, 버리기 아깝다고 실온에 두고 먹다가는 건강을 위협할 수 있다. 식품의약품안전처에 따르면 상온에 방치된 음식은 단 몇 시간 만에도 식중독균이 급격히 증식한다.
    남은 명절 음식, 그냥 두면 독 된다…이것만 기억하세요!
  • 고구마는 남녀노소 누구에게나 친숙한 식품이다. 가을부터 추운 겨울철까지 군고구마는 따뜻함과 달콤함으로 대표적인 간식 자리를 지켜왔다. 하지만 고구마는 단순히 입을 즐겁게 하는 간식을 넘어, 몸에 이로운 성분을 다량 함유한 건강식품으로 주목받고 있다. 최근 통계청 자료에서도 고구마 소비량은 꾸준히 늘어나고 있으며, 이는 건강을 챙기려는 소비자들의 선택이 반영된 결과로 볼 수 있다.
    달콤한 고구마, 간식 그 이상이라고? 꾸준히 먹으면…'믿기지 않는 변화'

[라이프] 추천 뉴스

  • 명절은 가족과 함께하는 따뜻한 자리지만, 동시에 소화불량의 빈도가 높아지는 시기다. 평소보다 기름지고 무거운 음식을 많이 접하게 되고, 오랜만에 만난 사람들과 이야기 나누며 평소보다 과식하기 쉽다. 이로 인해 응급실을 찾는 환자도 늘어나고, 약국에서 소화제를 찾는 이들이 눈에 띄게 많아진다.
    추석상 앞에서 또 과식?…상황별 '딱 맞는 소화제' 알려드립니다
  • 추석 연휴가 되면 전국 고속도로는 귀성객들로 붐빈다. 몇 시간 이상 차 안에서 같은 자세로 앉아 있다 보면, 단순히 피곤한 수준을 넘어 목과 어깨가 뻐근해지고 허리의 부담이 쌓이기 쉽다. 이는 운전자가 거의 움직이지 않은 채 고정된 자세를 유지하기 때문이다. 긴장이 지속되면 근육의 유연성이 떨어지고, 혈액순환이 원활하지 않아 통증으로 이어진다.
    추석 장거리 운전, 어깨 뻐근함 확 줄여주는 3가지 TIP
  • 명절이면 가족을 만나러 장거리 이동에 나서는 경우가 많다. 그러나 영유아와 함께하는 장거리 운전은 단순한 피로를 넘어 안전 문제와 직결된다. 부모가 작은 디테일을 놓치면 카시트의 효과가 떨어지거나 아이가 위험에 노출될 수 있다. 전문가들은 “장거리 이동은 부모의 철저한 준비가 아이의 생명을 지킨다”라고 강조한다.
    명절마다 반복되는 비극…부모라면 반드시 알아야 할 '운전 주의사항'
  • 토란은 알 모양의 뿌리를 지닌 채소로 ‘땅속의 달걀’이라는 이름이 붙었다. 감자와 비슷해 보이지만 식감은 더 쫄깃하고 부드럽다. 예부터 추석 음식이나 보양식으로 즐겨 먹었을 만큼 우리 식탁과 가까운 식재료다. 9~10월이 제철로, 지금이 가장 맛있고 영양이 풍부하다.
    “가을에만 누릴 수 있는 보약”…지금 당장 '이것' 드세요!
  • 겨울만 되면 거실과 침실에 하나씩 놓이는 대표 가전이 가습기다. 건조한 실내 공기를 촉촉하게 유지해 피부 건조와 호흡기 불편을 막아주는 고마운 기기지만, 잘못 사용하면 독이 될 수 있다. 청소를 게을리하면 수조 안에 곰팡이와 세균이 번식하고, 그 수증기를 그대로 마시게 된다. 특히 아이나 노약자가 있는 집에서는 위험이 더 크다. 가습기가 건강을 위한 장치인지, 반대로 질환을 퍼뜨리는 통로가 될지는 결국 관리 습관에 달려 있다.
    가습기, 이렇게 안 하면 '세균 덩어리' 그대로 몸 속으로…
  • 쉽게 '살'빼는 방법? 일주일에 딱 '이렇게'만 하면 된다

공유하기