주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

마트 다녀오셨나요? 양파 오래가는 ‘똑똑한 보관 팁’ 알려드릴게요!

이슬기 기자 조회수  

안녕하세요, 여러분~ 밥심이에요!
혹시 양파의 별명이 뭔지 아시나요? 바로 식탁 위의 불로초랍니다.
그만큼 건강에 유익한 채소라는 뜻인데요.

양파 100g에는 무려 23mg의 칼슘이 들어 있어요. 그래서 성장기 어린이뿐 아니라 뼈가 약해지기 쉬운 갱년기 중·장년층에게도 아주 좋은 식재료죠.

또 양파에 들어 있는 이소티오시아네이트 성분은 식도, 간, 대장, 위 등 주요 장기의 암 발생을 억제하는 데 도움을 준다고 해요.
그리고 케르세틴이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 굳어가는 동맥을 부드럽게 만들어줘서 혈관 건강에 특히 좋다고 알려져 있답니다.

이 외에도 양파는 위를 튼튼하게 해주고, 해독 작용을 하며, 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈당 조절에도 도움이 되는 다재다능한 건강 식품이에요.

그런데! 이렇게 보약 같은 양파도 잘못 보관하면 금방 상해버릴 수 있다는 거, 알고 계셨나요?
그래서 오늘 영상에서는 양파를 신선하게 오래 보관할 수 있는 다양한 방법들을 소개해드릴게요.
그럼 바로 시작해볼까요?


우선 손질되어 있지 않은 통양파 보관법을 알려드릴게요~! 첫 번째. 달걀판 위에 올리기.

구멍을 뚫어놓은 상자에 달걀판을 넣고 신문지로 싼 양파가 서로 맞닿지 않게 놓아주세요. 신문지는 수분을 흡수해서 양파가 쉽게 무르지 않도록 도와줍니다. 보관 중에 신문지가 눅눅해지면 신문지만 교체해주세요.

상자는 통풍이 잘되는 곳에 보관해주시면 됩니다. 이때 달걀판은 최대 2층까지 쌓을 수 있어요. 그 이상이 되면 무게 때문에 양파가 쉽게 무를 수 있답니다.

두 번째. 식빵 활용

양파망이 있다면 식빵을 활용해서 양파를 보관해보세요. 식빵은 습기를 엄청 잘 빨아들여서 양파가 쉽게 무르지 않도록 해줘요. 대신, 양파들이 양파망 안에 다닥다닥 붙어있으면 닿는 부분들이 무를 수 있으니 양파망을 꽉 채우지 않는 게 좋아요. 식빵을 넣은 양파망은 통풍이 잘되는 상온에 놔두면 돼요.

세 번째. 스타킹 활용

양파를 스타킹에 넣고 사이사이에 매듭을 지어줍니다. 이대로 보관하면 필요한 부분만 싹싹 잘라서 쓸 수 있어 좋아요. 딱 한 번 신었는데 올이 나가버려서 버리기 아까운 스타킹은 이렇게 활용하면 딱이죠?

많은 분들이 요리하면서 양파 껍질을 버리실 텐데요. 양파 껍질에는 항암 및 혈관의 지방 축적을 막아주는 데 뛰어난 케르세틴이 가장 많이 함유되어 있어요. 이런 껍질을 깨끗이 씻어서 말려주면 차나 육수를 우리는 데 쓸 수 있답니다. 그렇게 하면 항산화 성분을 더 잘 섭취할 수 있고 감칠맛 나는 육수를 얻을 수 있어요.

만약 마트에서 껍질이 까진 양파를 구매하셨나요? 그러면 이제 깐 양파 보관법을 알려드릴게요. 많은 분들이 양파를 보관하실 때, 뿌리와 윗동을 자르는데요. 사실 뿌리와 윗동을 제거하면 그 면에서 수분이 나오기 시작해 쉽게 상할 수 있어요.

뿌리나 밑동까지 손질된 양파를 구매하셨다면 키친타월로 꾹꾹 누르거나 실온에 1시간 정도 두어 수분기를 없애주세요. 그다음 랩으로 싸서 지퍼 백에 밀봉해 냉장 보관해주세요.

랩은 양파를 쉽게 무르게 하는 습기를 차단해줘요. 랩 대신 쿠킹호일을 활용할 수도 있답니다. 이렇게 보관하면 2-3주간 보관할 수 있어요.

양파를 보관하다 보면 싹이 트기도 하는데요. 감자 싹과 달리 양파 싹은 독성이 없어 섭취해도 돼요. 하지만 양파 싹이 나는 순간, 그쪽으로 영양분이 이동해 알맹이가 푸석해질 수 있답니다.

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 페트병 뚜껑, 버리지 말고 화장실에 두세요…놀라운 변화가 일어납니다!
  • “그냥 버리지 마세요!” 다 쓴 호일 상자의 놀라운 변신
  • 콩나물 오래 두고 싶다면? 이쑤시개 하나면 충분합니다
  • 몰랐다면 손해! 3분 만에 행주 삶는 초간단 팁
  • 고무장갑, 처음부터 끝까지 100% 활용하는 방법!✨
  • 밀폐용기 냄새! '이것' 하나면 사라집니다!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    '7분 밥도둑' 레시피... 하루 한 알, 짭짤고소 '간장반숙계란'

    레시피 

  • 2
    손흥민도 찾은 그곳...'단골 연예인' 많기로 유명한 핫플, 어디?

    핫플 

  • 3
    일본 라멘 덕후들 정신 못 차리게 하는 '마제소바 맛집' 추천!

    푸드 

  • 4
    스팸 한 장으로 완성! 집에서도 즐기는 '하와이안 무스비'

    레시피 

  • 5
    집에서도 카페처럼 진하게! '미숫가루 황금비율' 이렇게만 해보세요!

    레시피 

[리빙] 인기 뉴스

  • 페트병 뚜껑, 버리지 말고 화장실에 두세요…놀라운 변화가 일어납니다!
  • “그냥 버리지 마세요!” 다 쓴 호일 상자의 놀라운 변신
  • 콩나물 오래 두고 싶다면? 이쑤시개 하나면 충분합니다
  • 몰랐다면 손해! 3분 만에 행주 삶는 초간단 팁
  • 고무장갑, 처음부터 끝까지 100% 활용하는 방법!✨
  • 밀폐용기 냄새! '이것' 하나면 사라집니다!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “여긴 문 안 닫음” 24시 '분식 노포' 리스트

    푸드 

  • 2
    직장인들이 웨이팅 감수하고 '국밥집' 찾는 이유

    푸드 

  • 3
    101번은 안 됩니다- 하루 '100그릇' 한정 판매 맛집!

    푸드 

  • 4
    '요리 대가' 김수미도 엄지척 날렸다는 찐맛집

    푸드 

  • 5
    '팜유 먹짱' 이장우, 직접 꼽은 전국 방방곡곡 맛집 모음

    핫플 

[리빙] 추천 뉴스

  • 주부들 찐후기 大폭발! 명절 선물로 제격이라는 '주방템' 정체
  • 무심코 버렸던 ‘피자 세이버’, 이렇게 활용하니 효과 만점!
  • 계란 껍질 30초 만에 까는 꿀팁 大공개
  • 겨울 필수템 관리법! ‘패딩 털 빠짐’ 2000원으로 끝내는 법
  • 소주에 '오렌지 껍질🍊' 넣어봤어?
  • 신발장에 커피캐리어 넣으면 공간이 두 배로 확~ 늘어납니다!

추천 뉴스

  • 1
    '7분 밥도둑' 레시피... 하루 한 알, 짭짤고소 '간장반숙계란'

    레시피 

  • 2
    손흥민도 찾은 그곳...'단골 연예인' 많기로 유명한 핫플, 어디?

    핫플 

  • 3
    일본 라멘 덕후들 정신 못 차리게 하는 '마제소바 맛집' 추천!

    푸드 

  • 4
    스팸 한 장으로 완성! 집에서도 즐기는 '하와이안 무스비'

    레시피 

  • 5
    집에서도 카페처럼 진하게! '미숫가루 황금비율' 이렇게만 해보세요!

    레시피 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “여긴 문 안 닫음” 24시 '분식 노포' 리스트

    푸드 

  • 2
    직장인들이 웨이팅 감수하고 '국밥집' 찾는 이유

    푸드 

  • 3
    101번은 안 됩니다- 하루 '100그릇' 한정 판매 맛집!

    푸드 

  • 4
    '요리 대가' 김수미도 엄지척 날렸다는 찐맛집

    푸드 

  • 5
    '팜유 먹짱' 이장우, 직접 꼽은 전국 방방곡곡 맛집 모음

    핫플 

공유하기