주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

마트 다녀오셨나요? 양파 오래가는 ‘똑똑한 보관 팁’ 알려드릴게요!

이슬기 기자 조회수  

안녕하세요, 여러분~ 밥심이에요!
혹시 양파의 별명이 뭔지 아시나요? 바로 식탁 위의 불로초랍니다.
그만큼 건강에 유익한 채소라는 뜻인데요.

양파 100g에는 무려 23mg의 칼슘이 들어 있어요. 그래서 성장기 어린이뿐 아니라 뼈가 약해지기 쉬운 갱년기 중·장년층에게도 아주 좋은 식재료죠.

또 양파에 들어 있는 이소티오시아네이트 성분은 식도, 간, 대장, 위 등 주요 장기의 암 발생을 억제하는 데 도움을 준다고 해요.
그리고 케르세틴이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 굳어가는 동맥을 부드럽게 만들어줘서 혈관 건강에 특히 좋다고 알려져 있답니다.

이 외에도 양파는 위를 튼튼하게 해주고, 해독 작용을 하며, 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈당 조절에도 도움이 되는 다재다능한 건강 식품이에요.

그런데! 이렇게 보약 같은 양파도 잘못 보관하면 금방 상해버릴 수 있다는 거, 알고 계셨나요?
그래서 오늘 영상에서는 양파를 신선하게 오래 보관할 수 있는 다양한 방법들을 소개해드릴게요.
그럼 바로 시작해볼까요?


우선 손질되어 있지 않은 통양파 보관법을 알려드릴게요~! 첫 번째. 달걀판 위에 올리기.

구멍을 뚫어놓은 상자에 달걀판을 넣고 신문지로 싼 양파가 서로 맞닿지 않게 놓아주세요. 신문지는 수분을 흡수해서 양파가 쉽게 무르지 않도록 도와줍니다. 보관 중에 신문지가 눅눅해지면 신문지만 교체해주세요.

상자는 통풍이 잘되는 곳에 보관해주시면 됩니다. 이때 달걀판은 최대 2층까지 쌓을 수 있어요. 그 이상이 되면 무게 때문에 양파가 쉽게 무를 수 있답니다.

두 번째. 식빵 활용

양파망이 있다면 식빵을 활용해서 양파를 보관해보세요. 식빵은 습기를 엄청 잘 빨아들여서 양파가 쉽게 무르지 않도록 해줘요. 대신, 양파들이 양파망 안에 다닥다닥 붙어있으면 닿는 부분들이 무를 수 있으니 양파망을 꽉 채우지 않는 게 좋아요. 식빵을 넣은 양파망은 통풍이 잘되는 상온에 놔두면 돼요.

세 번째. 스타킹 활용

양파를 스타킹에 넣고 사이사이에 매듭을 지어줍니다. 이대로 보관하면 필요한 부분만 싹싹 잘라서 쓸 수 있어 좋아요. 딱 한 번 신었는데 올이 나가버려서 버리기 아까운 스타킹은 이렇게 활용하면 딱이죠?

많은 분들이 요리하면서 양파 껍질을 버리실 텐데요. 양파 껍질에는 항암 및 혈관의 지방 축적을 막아주는 데 뛰어난 케르세틴이 가장 많이 함유되어 있어요. 이런 껍질을 깨끗이 씻어서 말려주면 차나 육수를 우리는 데 쓸 수 있답니다. 그렇게 하면 항산화 성분을 더 잘 섭취할 수 있고 감칠맛 나는 육수를 얻을 수 있어요.

만약 마트에서 껍질이 까진 양파를 구매하셨나요? 그러면 이제 깐 양파 보관법을 알려드릴게요. 많은 분들이 양파를 보관하실 때, 뿌리와 윗동을 자르는데요. 사실 뿌리와 윗동을 제거하면 그 면에서 수분이 나오기 시작해 쉽게 상할 수 있어요.

뿌리나 밑동까지 손질된 양파를 구매하셨다면 키친타월로 꾹꾹 누르거나 실온에 1시간 정도 두어 수분기를 없애주세요. 그다음 랩으로 싸서 지퍼 백에 밀봉해 냉장 보관해주세요.

랩은 양파를 쉽게 무르게 하는 습기를 차단해줘요. 랩 대신 쿠킹호일을 활용할 수도 있답니다. 이렇게 보관하면 2-3주간 보관할 수 있어요.

양파를 보관하다 보면 싹이 트기도 하는데요. 감자 싹과 달리 양파 싹은 독성이 없어 섭취해도 돼요. 하지만 양파 싹이 나는 순간, 그쪽으로 영양분이 이동해 알맹이가 푸석해질 수 있답니다.

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[라이프] 랭킹 뉴스

  • 직장인 필수, 책상 앞 간단한 동작으로 몸도 마음도 '건강'할 수 있다
  • 가을과 겨울이 되면 사람들은 두꺼운 옷을 껴입는 것만큼 정전기 걱정을 먼저 떠올린다. 자동차 문을 잡을 때나 옷을 벗을 때 갑자기 전기가 튀어 불쾌한 경험을 하는 경우가 흔하다. 정전기는 이름 그대로 흐르지 않고 정지된 전기를 의미하는데, 공기 중 습도가 낮아질수록 인체에 머무는 전기가 쉽게 방출되지 못해 발생한다.
    "치아에도 정전기가?" 가을철마다 겪는 기현상, 이렇게 방지하세요!
  • 푸룬은 말린 서양 자두로, 달콤하고 쫄깃한 식감 덕분에 간식으로 사랑받는다. 하지만 단순한 간식이 아니라 건강 관리에도 큰 역할을 한다는 사실이 최근 연구에서 밝혀졌다. 특히 푸룬은 장 건강과 뼈 건강을 동시에 지키는 데 효과적이라는 점에서 주목받고 있다.
    항산화와 면역력 지키는 '1급 과일', 매일 '이것' 한 줌씩 드세요!
  • 추석 연휴는 가족 모임과 장거리 이동, 쉴 새 없는 집안일이 이어지는 시기다. 특히 명절 음식 준비로 오랜 시간 서 있거나, 장시간 운전대를 잡는 일은 어깨와 허리에 큰 부담을 준다. 이런 긴장이 누적되면 근육이 뭉치고 통증이 생긴다. 가볍게 지나가는 듯 보여도 방치하면 만성 근육통으로 이어질 수 있다.
    추석 연휴 내내 뻐근한 몸…'확 풀리는 비밀' 알려드릴게요!
  • 풍성하게 차려진 명절 밥상 뒤에는 늘 남은 음식이 문제로 남는다. 물가가 치솟은 요즘, 버리기 아깝다고 실온에 두고 먹다가는 건강을 위협할 수 있다. 식품의약품안전처에 따르면 상온에 방치된 음식은 단 몇 시간 만에도 식중독균이 급격히 증식한다.
    남은 명절 음식, 그냥 두면 독 된다…이것만 기억하세요!
  • 고구마는 남녀노소 누구에게나 친숙한 식품이다. 가을부터 추운 겨울철까지 군고구마는 따뜻함과 달콤함으로 대표적인 간식 자리를 지켜왔다. 하지만 고구마는 단순히 입을 즐겁게 하는 간식을 넘어, 몸에 이로운 성분을 다량 함유한 건강식품으로 주목받고 있다. 최근 통계청 자료에서도 고구마 소비량은 꾸준히 늘어나고 있으며, 이는 건강을 챙기려는 소비자들의 선택이 반영된 결과로 볼 수 있다.
    달콤한 고구마, 간식 그 이상이라고? 꾸준히 먹으면…'믿기지 않는 변화'

[라이프] 인기 뉴스

  • 직장인 필수, 책상 앞 간단한 동작으로 몸도 마음도 '건강'할 수 있다
  • 가을과 겨울이 되면 사람들은 두꺼운 옷을 껴입는 것만큼 정전기 걱정을 먼저 떠올린다. 자동차 문을 잡을 때나 옷을 벗을 때 갑자기 전기가 튀어 불쾌한 경험을 하는 경우가 흔하다. 정전기는 이름 그대로 흐르지 않고 정지된 전기를 의미하는데, 공기 중 습도가 낮아질수록 인체에 머무는 전기가 쉽게 방출되지 못해 발생한다.
    "치아에도 정전기가?" 가을철마다 겪는 기현상, 이렇게 방지하세요!
  • 푸룬은 말린 서양 자두로, 달콤하고 쫄깃한 식감 덕분에 간식으로 사랑받는다. 하지만 단순한 간식이 아니라 건강 관리에도 큰 역할을 한다는 사실이 최근 연구에서 밝혀졌다. 특히 푸룬은 장 건강과 뼈 건강을 동시에 지키는 데 효과적이라는 점에서 주목받고 있다.
    항산화와 면역력 지키는 '1급 과일', 매일 '이것' 한 줌씩 드세요!
  • 추석 연휴는 가족 모임과 장거리 이동, 쉴 새 없는 집안일이 이어지는 시기다. 특히 명절 음식 준비로 오랜 시간 서 있거나, 장시간 운전대를 잡는 일은 어깨와 허리에 큰 부담을 준다. 이런 긴장이 누적되면 근육이 뭉치고 통증이 생긴다. 가볍게 지나가는 듯 보여도 방치하면 만성 근육통으로 이어질 수 있다.
    추석 연휴 내내 뻐근한 몸…'확 풀리는 비밀' 알려드릴게요!
  • 풍성하게 차려진 명절 밥상 뒤에는 늘 남은 음식이 문제로 남는다. 물가가 치솟은 요즘, 버리기 아깝다고 실온에 두고 먹다가는 건강을 위협할 수 있다. 식품의약품안전처에 따르면 상온에 방치된 음식은 단 몇 시간 만에도 식중독균이 급격히 증식한다.
    남은 명절 음식, 그냥 두면 독 된다…이것만 기억하세요!
  • 고구마는 남녀노소 누구에게나 친숙한 식품이다. 가을부터 추운 겨울철까지 군고구마는 따뜻함과 달콤함으로 대표적인 간식 자리를 지켜왔다. 하지만 고구마는 단순히 입을 즐겁게 하는 간식을 넘어, 몸에 이로운 성분을 다량 함유한 건강식품으로 주목받고 있다. 최근 통계청 자료에서도 고구마 소비량은 꾸준히 늘어나고 있으며, 이는 건강을 챙기려는 소비자들의 선택이 반영된 결과로 볼 수 있다.
    달콤한 고구마, 간식 그 이상이라고? 꾸준히 먹으면…'믿기지 않는 변화'

[라이프] 추천 뉴스

  • 명절은 가족과 함께하는 따뜻한 자리지만, 동시에 소화불량의 빈도가 높아지는 시기다. 평소보다 기름지고 무거운 음식을 많이 접하게 되고, 오랜만에 만난 사람들과 이야기 나누며 평소보다 과식하기 쉽다. 이로 인해 응급실을 찾는 환자도 늘어나고, 약국에서 소화제를 찾는 이들이 눈에 띄게 많아진다.
    추석상 앞에서 또 과식?…상황별 '딱 맞는 소화제' 알려드립니다
  • 추석 연휴가 되면 전국 고속도로는 귀성객들로 붐빈다. 몇 시간 이상 차 안에서 같은 자세로 앉아 있다 보면, 단순히 피곤한 수준을 넘어 목과 어깨가 뻐근해지고 허리의 부담이 쌓이기 쉽다. 이는 운전자가 거의 움직이지 않은 채 고정된 자세를 유지하기 때문이다. 긴장이 지속되면 근육의 유연성이 떨어지고, 혈액순환이 원활하지 않아 통증으로 이어진다.
    추석 장거리 운전, 어깨 뻐근함 확 줄여주는 3가지 TIP
  • 명절이면 가족을 만나러 장거리 이동에 나서는 경우가 많다. 그러나 영유아와 함께하는 장거리 운전은 단순한 피로를 넘어 안전 문제와 직결된다. 부모가 작은 디테일을 놓치면 카시트의 효과가 떨어지거나 아이가 위험에 노출될 수 있다. 전문가들은 “장거리 이동은 부모의 철저한 준비가 아이의 생명을 지킨다”라고 강조한다.
    명절마다 반복되는 비극…부모라면 반드시 알아야 할 '운전 주의사항'
  • 토란은 알 모양의 뿌리를 지닌 채소로 ‘땅속의 달걀’이라는 이름이 붙었다. 감자와 비슷해 보이지만 식감은 더 쫄깃하고 부드럽다. 예부터 추석 음식이나 보양식으로 즐겨 먹었을 만큼 우리 식탁과 가까운 식재료다. 9~10월이 제철로, 지금이 가장 맛있고 영양이 풍부하다.
    “가을에만 누릴 수 있는 보약”…지금 당장 '이것' 드세요!
  • 겨울만 되면 거실과 침실에 하나씩 놓이는 대표 가전이 가습기다. 건조한 실내 공기를 촉촉하게 유지해 피부 건조와 호흡기 불편을 막아주는 고마운 기기지만, 잘못 사용하면 독이 될 수 있다. 청소를 게을리하면 수조 안에 곰팡이와 세균이 번식하고, 그 수증기를 그대로 마시게 된다. 특히 아이나 노약자가 있는 집에서는 위험이 더 크다. 가습기가 건강을 위한 장치인지, 반대로 질환을 퍼뜨리는 통로가 될지는 결국 관리 습관에 달려 있다.
    가습기, 이렇게 안 하면 '세균 덩어리' 그대로 몸 속으로…
  • 쉽게 '살'빼는 방법? 일주일에 딱 '이렇게'만 하면 된다

공유하기