주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

삶은 국수, 불지 않고 신선하게! 보관 꿀팁 공개

김유현 기자 조회수  

안녕하세요, 여러분~! 면 요리 좋아하시나요?

요리 초보라면 한 번쯤 면을 삶다가 양 조절에 실패해 본 적 있으실 텐데요. 냄비 가득 국수, 팬 가득 파스타… 예상보다 너무 많이 만들어 곤란했던 경험, 한 번쯤 있으시죠?

그럴 때 무리하게 전부 먹지 않고 보관할 수 있는 방법을 알려드릴게요. 이 방법대로라면 적어도 2-3일까지는 탱글 한 면을 드실 수 있어요. 그래도 최대한 빨리 먹어주는 게 좋겠죠? 그럼 시작해볼게요!

먼저 가정에서 제일 많이 쓰는 소면부터 시작해볼게요. 냄비에 물을 올려 끓기 시작하면 소면을 넣어줍니다. 동그랗게 펼쳐 넣고 면이 서로 달라붙지 않도록 젓가락으로 저어주세요. 엄청 끓어오르면 찬물을 반 컵 넣어주시고 다시 끓어올랐을 때 한 번 더 찬물을 부어주세요~ ( ͡° ͜ʖ ͡°)

소면을 넣은 지 한 4분 정도가 지나면 익었을 거예요. 이제 면을 식혀주면서 전분기를 제거해 주어야 하는데요. 채반을 사용하시면 편하답니다. 이때 전분기를 잘 제거해 주어야 면이 쉽게 불지 않아요. ( •̀ .̫ •́)✧

자 맛있게 먹었는데 면이 남았네요!? 이제 오늘의 주인공 팁이 나설 차례인 것 같군요. ꈍᴗꈍ  남은 소면에 참기름을 몇 방울 떨어뜨린 후 고르게 섞어주세요. 이후 지퍼백, 또는 밀폐 용기에 담아 보관하시면 끝입니다!

이렇게 보관하게 되면 참기름이 면 사이사이를 코팅해 주어 서로 달라붙어 굳지 않도록 해줘요. 보관 후 드실 때 찬 요리의 경우 바로 조리해 주시면 돼요. 따뜻한 면 요리는 끓는 물에 살짝 헹구듯 데워 드시면 된답니다~~

다음은 파스타면인데요. 소면의 경우 면 자체에 소금이 들어가기 때문에 소금을 넣고 삶지 않지만 파스타면은 소면보다 비교적 두께도 있는 편이고 소스만으로는 싱거울 수 있어 소금을 넣어 삶아주시는 게 좋아요. ε٩( º∀º )۶з

소금을 넣어주면 끓는 점이 올라가 면이 더 쫄깃하게 삶아지기도 하니 일석이조겠죠? 파스타면은 8분에서 10분 정도 삶아주시면 얼추 익게 되는데요. ლ(´ڡ`ლ)  면의 익힘 정도는 취향에 따라 선택하시면 돼요.

다만 완전히 익혀서 뺄 경우 소스에 넣고 조리하는 과정에서 불 수 있으니 원하는 익힘 정도의 80% 정도에서 건져주시는 게 좋습니다. 이때 소면은 찬물에 헹구지만 파스타는 헹구시면 안 돼요!

소면의 경우 겉에 남은 전분기들이 국물에 들어가면 탁해지거나 걸쭉해지기 때문에 헹궈내지만 파스타의 경우에는 전분기로 인해 소스가 더 잘 베일 수 있답니다~

드실 만큼 조리를 한 후 면이 남았다면 보관을 해볼게요. 소면은 참기름이었다면, 파스타는 무엇일까요~?  바로 올리브오일인데요. 원리는 똑같이 기름 코팅으로 서로 붙는 걸 방지해 주는 거예요. 보관 후 다시 조리하실 때는 끓는 물에 한 번 헹구듯 데워 기름기를 없애주시고 사용하시면 돼요.

오늘은 이렇게 남은 면을 보관하는 법을 알아보았어요. 이제 양 조절에 실패해도 문제없죠? 이번 꿀팁이 도움이 되셨다면 구독 좋아요 부탁드려요~ 또 다른 꿀팁으로 돌아올게요.

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 집에서도 즐기는 설빙 스타일 '메론 빙수' 레시피, 홈카페 감성 그대로!
  • 간장게장도 긴장해야 할 신상 밥도둑, 백종원표 레시피 없이도 완성!
  • 직원들이 먹는 메뉴는 따로 있다? 서브웨이 꿀조합 레시피
  • 유재석도 방송 중 '폭풍 흡입'…역대급 불닭 레시피 화제
  • 냉동만두와 까르보나라의 만남…이렇게 고급스러울 수가!
  • '포켓몬 찐덕후'가 요리까지 잘하면 생기는 일...

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    튀김우동, 컵이 더 맛있을까? 봉지가 더 맛있을까?

    푸드 

  • 2
    물티슈, 다 쓰면 그냥 버리신다고요? 이렇게 활용하세요!

    리빙 

  • 3
    정용진 부회장이 찜한 쌀국수집, 바로 이곳!

    핫플 

  • 4
    입덧도 이겨낸 맛! 홍현희가 임신 중에도 찾았다는 단골집

    핫플 

  • 5
    '하루 100그릇 한정'… 매일 조기 마감되는 화제의 맛집

    푸드 

[레시피] 인기 뉴스

  • 집에서도 즐기는 설빙 스타일 '메론 빙수' 레시피, 홈카페 감성 그대로!
  • 간장게장도 긴장해야 할 신상 밥도둑, 백종원표 레시피 없이도 완성!
  • 직원들이 먹는 메뉴는 따로 있다? 서브웨이 꿀조합 레시피
  • 유재석도 방송 중 '폭풍 흡입'…역대급 불닭 레시피 화제
  • 냉동만두와 까르보나라의 만남…이렇게 고급스러울 수가!
  • '포켓몬 찐덕후'가 요리까지 잘하면 생기는 일...

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    냄새 나는 밀폐용기, 베이킹소다로 간단히 해결하는 법

    리빙 

  • 2
    손 하나 까딱 안 했는데 반응 폭발?! 데우기만 한 며느리표 밥상

    푸드 

  • 3
    김종국, 안양서 32년째 찾는 단골 식당…최애 메뉴는?

    핫플 

  • 4
    여행 가기 전 무조건 체크! '포스브 선정' 휴게소 먹킷리스트

    푸드 

  • 5
    걸레 하나로 100만뷰?…유리창 청소 꿀팁 공유한다

    리빙 

[레시피] 추천 뉴스

  • 방송까지 탄 '각종 레시피' 대방출! 이거 참을 수 있어?
  • 계속 먹게 되는 '마성의 맛'...집에서 만든 '연어롤', 이렇게 맛있어도 돼?
  • "이 맛 실화?" 해외 SNS서 핫한 밥도둑 '아보카도장'
  • 알바생들만 알던 '맥도날드 비밀 레시피' 공개!
  • 해장? 5분이면 끝! 초간단 '사리곰탕 육개장' 레시피
  • 편의점 탈탈 털었다! ‘폴바셋 아이스크림 라떼’ 후기

추천 뉴스

  • 1
    튀김우동, 컵이 더 맛있을까? 봉지가 더 맛있을까?

    푸드 

  • 2
    물티슈, 다 쓰면 그냥 버리신다고요? 이렇게 활용하세요!

    리빙 

  • 3
    정용진 부회장이 찜한 쌀국수집, 바로 이곳!

    핫플 

  • 4
    입덧도 이겨낸 맛! 홍현희가 임신 중에도 찾았다는 단골집

    핫플 

  • 5
    '하루 100그릇 한정'… 매일 조기 마감되는 화제의 맛집

    푸드 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    냄새 나는 밀폐용기, 베이킹소다로 간단히 해결하는 법

    리빙 

  • 2
    손 하나 까딱 안 했는데 반응 폭발?! 데우기만 한 며느리표 밥상

    푸드 

  • 3
    김종국, 안양서 32년째 찾는 단골 식당…최애 메뉴는?

    핫플 

  • 4
    여행 가기 전 무조건 체크! '포스브 선정' 휴게소 먹킷리스트

    푸드 

  • 5
    걸레 하나로 100만뷰?…유리창 청소 꿀팁 공유한다

    리빙 

공유하기