주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

토마토 과즙 안 흘리고 자르는 방법, 이렇게 하니 너무 쉬웠다

장라움 기자 조회수  

토마토 이렇게 잘라보자!

안녕하세요!

저는 보통 음식이나 과일은 잘 사 먹는 편인데, 채소는 잘 안 사 먹는 것 같아요. 그런 음식이나 과일, 채소 종류가 있나요? 브로들은 돈 주고는 안 사 먹지만, 누군가 사놓으면 잘 먹는 그런 것들 말이죠!

하지만 요즘은 좀 달라졌어요. 다이어트를 시작하면서 채소나 샐러드를 자주 사 먹으려고 노력 중이에요ㅎㅎ 몸에 좋은 채소들을 먹다 보니 건강해지는 느낌도 들어서 기분이 좋아요.

아침, 점심, 저녁을 적게 먹다 보니 배가 자주 고프더라고요. 이럴 때는 아무것도 안 먹으면 다음 식사 때 과식하게 되니까, 약간의 채소나 과일을 먹어 포만감을 주려고 해요! 그래서 요즘 자주 먹는 게 바로 ‘토마토’랍니다.

다이어트에 최고!

토마토는 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부에 좋고, 100g당 16~20칼로리로 과일 중 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 게다가 꽤 포만감도 주기 때문에 다이어트 중인 사람들이 자주 찾는 과일이죠.

KBS의 프로그램 **<비타민>**에서는 의사들이 토마토를 먹고 건강해지면서 병원을 찾지 않게 되어, 의사들이 가장 싫어하는 채소 1위로 꼽히기도 했습니다. 그만큼 토마토가 몸에 좋다는 뜻이겠죠!

그렇다면, 이렇게 몸에 좋은 토마토를 먹기 위해 자를 때, 과육과 과즙이 흘러 도마가 지저분해지는 경험, 한 번쯤은 다들 있으실 거예요.ㅠㅠㅠ 사실, 제대로 자르지 않으면 과육이 흘러나와서 영양소를 온전히 섭취하지 못하는 걸 아셔야 해요!

그래서 오늘은 과즙과 과육이 흐르지 않게 토마토를 완벽하게 자르는 방법을 알려드리려고 합니다. 자르는 전후 사진도 비교하면서 상세히 설명드릴 테니, 끝까지 확인해주세요!ㅎㅎ

그럼, 이제 예쁘게 토마토를 자르는 방법, 함께 배워볼까요? 고고~

과즙이 줄줄 흐르잖아 ㅠㅠ

<토마토 그냥 자를 때>

브로들은 토마토 평소에 어떻게 자르시나요? 저는 그냥 십자가(+) 모양으로 자르거나 5등분을 해서 먹곤 하는데요. 이렇게 자르다 보면 도마 위엔 과육과 과즙이 흘러 묻어있더라고요.. 이 과육을 먹으려고 토마토를 먹는 거나 다름없다고 생각하는데ㅠㅠㅠ

더 많은 영양소를 섭취하기 위해서 이 과육도 낭비하기 아깝죠★ 는 딱 2곳만 보고 자르라고 하고 싶은데요. 바로 토마토의 윗부분과 아랫부분이에요.

윗부분에 패인 홈!

<윗부분 보고 자를 때>

토마토의 윗부분 어디를 보고잘라야 하냐면 꼭지 부분이에요! 토마토 위에 붙어있는 꼭지를 떼면 희미하게 골이 들어가 있는 것이 보이는데요~

과즙 안흐르고 자를 수 있음

이건 5등분이 될지 6등분이 될지 정해져 있진 않고 토마토마다 달라서 확인해 보면 돼요. 이렇게 움푹 들어간 곳을 따라 잘라주면 토마토 과육이 들어있는 곳을 피해 과육과 과즙이 흐르는 것을 막을 수 있어요.

그렇다면 뒷부분으로 자를 땐?

<뒷부분 보고 자를 때>

뒷부분을 자세히 보면 토마토에 작은 실선들이 몇 개 보이실 거예요. 우리는 이 선들만 보고 자르면 되는데요!

편하고 깔끔하게~

윗부분 자를 땐 골이 들어가 있는 곳에 맞춰 잘라주었다면 이번엔 이 선들을 피해서 잘라주면 됩니다. 이렇게 잘라주면 과즙이 흐르지 않고 자를 수 있어요~

이 두 방법 중 브로들이 편한 방법으로 잘라주면 보다 편하고 깔끔하게 토마토를 드실 수 있을 거예요.

<토마토는 설탕보단 소금에!>

맛없는 토마토도 설탕을 듬뿍 뿌려 먹으면 맛있어서 어렸을 적 다들 한 번쯤 먹어보고 푹 빠졌던 적 있으신가요?ㅎㅎ 토마토는 대체로 단맛이 적어서 도 그렇게 자주 먹었는데 설탕을 뿌려먹는 것은 안 좋다고 해요.

그 이유는 설탕 분해에는 비타민B가 필요한데 설탕과 토마토를 먹게 되면 비타민B가 설탕에만 활용되기 때문에 토마토의 비타민B를 섭취하지 못하게 되기 때문이죠.

토마토를 먹을 땐 설탕보단 소금을 살짝 뿌려 먹으면 단맛을 높여주는 효과가 있다고 하니 설탕 대신 소금을 뿌려 먹는 것을 추천드려요!

author-img
장라움 기자
fv_editor@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[라이프] 랭킹 뉴스

  • 토란은 알 모양의 뿌리를 지닌 채소로 ‘땅속의 달걀’이라는 이름이 붙었다. 감자와 비슷해 보이지만 식감은 더 쫄깃하고 부드럽다. 예부터 추석 음식이나 보양식으로 즐겨 먹었을 만큼 우리 식탁과 가까운 식재료다. 9~10월이 제철로, 지금이 가장 맛있고 영양이 풍부하다.
    “가을에만 누릴 수 있는 보약”…지금 당장 '이것' 드세요!
  • 겨울만 되면 거실과 침실에 하나씩 놓이는 대표 가전이 가습기다. 건조한 실내 공기를 촉촉하게 유지해 피부 건조와 호흡기 불편을 막아주는 고마운 기기지만, 잘못 사용하면 독이 될 수 있다. 청소를 게을리하면 수조 안에 곰팡이와 세균이 번식하고, 그 수증기를 그대로 마시게 된다. 특히 아이나 노약자가 있는 집에서는 위험이 더 크다. 가습기가 건강을 위한 장치인지, 반대로 질환을 퍼뜨리는 통로가 될지는 결국 관리 습관에 달려 있다.
    가습기, 이렇게 안 하면 '세균 덩어리' 그대로 몸 속으로…
  • 쉽게 '살'빼는 방법? 일주일에 딱 '이렇게'만 하면 된다
  • 우엉은 가을철 뿌리에 영양을 가득 저장하는 대표적인 뿌리채소다. 마그네슘, 칼륨, 인, 칼슘 같은 무기질뿐 아니라 식이섬유도 풍부해 예로부터 ‘밭에서 나는 약’으로 불려 왔다. 중국과 일본에서는 우엉 뿌리를 말려 차로 끓여 마시며, 유럽에서는 이뇨제와 해독제로 활용한 기록이 남아 있다. 단순한 채소가 아닌 전통 약재로도 인정받아 온 셈이다.
    혈관부터 피부까지…'뿌리채소 끝판왕' 우엉 하나면 다 해결된다!
  • 가을은 선선한 날씨 덕분에 반려견과 산책하기 좋은 계절로 꼽힌다. 하지만, 이 시기는 진드기 활동이 가장 활발해지는 시기이기도 하다. 진드기는 풀숲이나 산책로에 숨어 있다가 반려견의 체취와 체온을 감지하면 몸에 달라붙는다. 단순한 가려움증을 넘어서 심각한 질병을 유발할 수 있어, 보호자가 반드시 대비해야 하는 위험 요소다.
    산책 중인 반려견이 위험하다?!…목숨까지 위협하는 '이것' 주의하세요!
  • 칫솔은 매일 사용하는 위생용품이지만 교체 주기를 소홀히 하는 경우가 많다. 보통 2~3개월마다 바꾸는 것이 권장된다. 칫솔모가 벌어지거나 끝이 닳으면 세정력이 떨어져 치아 사이 이물질을 제대로 제거하지 못한다. 특히 세균이 쉽게 번식하기 때문에 장기간 사용하면 잇몸 염증이나 구내염으로 이어질 수 있다.
    매일 쓰는 생활용품…제때 바꾸지 않으면 큰일 납니다!

[라이프] 인기 뉴스

  • 토란은 알 모양의 뿌리를 지닌 채소로 ‘땅속의 달걀’이라는 이름이 붙었다. 감자와 비슷해 보이지만 식감은 더 쫄깃하고 부드럽다. 예부터 추석 음식이나 보양식으로 즐겨 먹었을 만큼 우리 식탁과 가까운 식재료다. 9~10월이 제철로, 지금이 가장 맛있고 영양이 풍부하다.
    “가을에만 누릴 수 있는 보약”…지금 당장 '이것' 드세요!
  • 겨울만 되면 거실과 침실에 하나씩 놓이는 대표 가전이 가습기다. 건조한 실내 공기를 촉촉하게 유지해 피부 건조와 호흡기 불편을 막아주는 고마운 기기지만, 잘못 사용하면 독이 될 수 있다. 청소를 게을리하면 수조 안에 곰팡이와 세균이 번식하고, 그 수증기를 그대로 마시게 된다. 특히 아이나 노약자가 있는 집에서는 위험이 더 크다. 가습기가 건강을 위한 장치인지, 반대로 질환을 퍼뜨리는 통로가 될지는 결국 관리 습관에 달려 있다.
    가습기, 이렇게 안 하면 '세균 덩어리' 그대로 몸 속으로…
  • 쉽게 '살'빼는 방법? 일주일에 딱 '이렇게'만 하면 된다
  • 우엉은 가을철 뿌리에 영양을 가득 저장하는 대표적인 뿌리채소다. 마그네슘, 칼륨, 인, 칼슘 같은 무기질뿐 아니라 식이섬유도 풍부해 예로부터 ‘밭에서 나는 약’으로 불려 왔다. 중국과 일본에서는 우엉 뿌리를 말려 차로 끓여 마시며, 유럽에서는 이뇨제와 해독제로 활용한 기록이 남아 있다. 단순한 채소가 아닌 전통 약재로도 인정받아 온 셈이다.
    혈관부터 피부까지…'뿌리채소 끝판왕' 우엉 하나면 다 해결된다!
  • 가을은 선선한 날씨 덕분에 반려견과 산책하기 좋은 계절로 꼽힌다. 하지만, 이 시기는 진드기 활동이 가장 활발해지는 시기이기도 하다. 진드기는 풀숲이나 산책로에 숨어 있다가 반려견의 체취와 체온을 감지하면 몸에 달라붙는다. 단순한 가려움증을 넘어서 심각한 질병을 유발할 수 있어, 보호자가 반드시 대비해야 하는 위험 요소다.
    산책 중인 반려견이 위험하다?!…목숨까지 위협하는 '이것' 주의하세요!
  • 칫솔은 매일 사용하는 위생용품이지만 교체 주기를 소홀히 하는 경우가 많다. 보통 2~3개월마다 바꾸는 것이 권장된다. 칫솔모가 벌어지거나 끝이 닳으면 세정력이 떨어져 치아 사이 이물질을 제대로 제거하지 못한다. 특히 세균이 쉽게 번식하기 때문에 장기간 사용하면 잇몸 염증이나 구내염으로 이어질 수 있다.
    매일 쓰는 생활용품…제때 바꾸지 않으면 큰일 납니다!

[라이프] 추천 뉴스

  • 배우 한가인은 평소 건강 관리에 철저한 것으로 잘 알려져 있다. 특히 두 아이의 엄마로서 간식 선택에 더욱 신중하다. 그녀는 “달콤함”보다 “성분 표”를 먼저 확인하며, 당류와 첨가물이 적은 제품을 고른다. 이번에 공개된 그녀의 간식 리스트는 ‘맛있으면서도 건강한 대안’을 찾는 소비자들에게 주목받고 있다.
    혈당 걱정 없이 맘껏 먹을 수 있는 '한가인 건강 간식' 공개
  • 건강한 삶을 향한 관심이 커지면서 ‘저속 노화’라는 키워드가 대중의 이목을 끌고 있다. 저속 노화는 단순히 늙지 않는 법이 아니라, 생물학적 노화 속도를 늦춰 건강한 수명을 연장하는 생활 철학을 말한다. 배우 한가인, 장나라 등 동안으로 주목받는 스타들이 꾸준히 저속 노화 식단을 실천하고 있다는 사실이 알려지며 일반인들 사이에서도 화제가 되고 있다.
    동안 배우들은 꼭 지킨다는 '저속 노화 식단' 무엇?
  • 매일 샤워를 하더라도 수건을 한 번 쓰고 다시 사용한다면 청결을 유지한다는 본래 목적이 무색해질 수 있다. 피부 각질, 땀, 체액이 묻은 수건은 미생물이 증식하기에 최적의 환경이 된다. 전문가들은 “수건은 최대 두 번까지만 쓰고 세탁하는 것이 안전하다”라고 강조한다. 특히 면역력이 약한 아이, 노약자, 환자라면 매번 새로 세탁한 수건을 사용하는 것이 바람직하다.
    “아낀다고 한 번 더 쓰면 …” 하루 만에 세균 수천 마리 번식합니다
  • 스타벅스는 전 세계 어디서나 비슷한 음료를 맛볼 수 있는 안정감으로 사랑받는다. 그러나 일부 고객은 메뉴판에 없는 ‘히든 메뉴’를 찾으며 또 다른 즐거움을 경험한다. 이 메뉴들은 기본 음료를 변형하거나 추가 토핑을 더 해 만들어지기 때문에, 정식 이름으로 주문할 수는 없다. 대신 레시피를 알고 직접 요청해야만 즐길 수 있다.
    스벅 알바생만 안다는 메뉴판에 없는 '히든 메뉴' 정체
  • 암·고혈압 위험 뚝 떨어트리는 한국인이 먹는 '음식'
  • 전문가들은 임산부 운동을 ‘권장’하면서도, 모든 경우에 무조건 좋은 것은 아니라고 강조한다. 체력 유지와 분만 준비에 큰 도움이 되지만, 잘못된 운동은 오히려 위험을 키울 수 있기 때문이다. 산모의 몸 상태, 태아의 발달, 위험 요인을 종합적으로 고려해야만 한다.
    이하늬·손연재도 '만삭 운동'…무작정 따라하면 큰일 나는 이유

공유하기