주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

깻잎 보관방법만 바꿨을 뿐인데…이렇게 달라졌습니다

최한솔 기자 조회수  

여기에 보관하면
일주일은 거뜬하답니다

깻잎 이렇게 보관했을 뿐인데… 차이가 엄청나네요
깻잎 싱싱하게 보관하기

헬로우 브로들~ 살림브라더 입니다!

제가 질문하나 할게요! 브로들은 고기에 쌈 싸먹을 때 상추에 자주 싸먹나요? 아님 깻잎에 자주 싸먹나요? 살림브라더는 상추보단 깻잎에 싸 먹는 편이랍니다~ 왜냐하면 한입 먹자마자 입안에서 풍기는 깻잎 향은 고기 맛을 더더욱 업그레이드해주는 것 같기 때문이죠ㅎㅎ

그래서 고기를 먹을 때 항상 사는 야채가 바로 깻잎이랍니다! 하지만 이 깻잎 먹다 남겨서 얼마 지나지 않아 바로 시들시들 해지기 일쑤이죠.. 수분이 사라지면서 잎이 바로 말라서 남기지 않고 먹어야 하는 게 베스트 인 것 같아요.

하지만 살림브라더처럼 자취를 하고 있다면 남기는 일이 빈번할 것 같은데 오늘 살림브라더가 알려드리는 방법 그대로 해보면 깻잎이 일주일 넘게 파릇파릇 보관할 수 있을 거예요!

살림브라더가 어떻게 보관하는지 같이 확인해 보러 가보시죠~ 레고!

싱싱한 깻잎 고르는법

우선 깻잎을 구매할 때가 가장 중요한 것 같아요. 깻잎을 사 올 때부터 상태가 좋지 않은 걸 구매해오면 오래 보관하긴 힘드니까요~

깻잎을 고를 땐 짙은 녹색을 띠며 부드러운 것이 좋아요! 크기가 무작정 크면 좋은 게 아니라 크기가 일정한 깻잎이 좋고, 잔털이 선명하여 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 깻잎을 고르는 것이 좋다고 하니 참고해 주세요.

그럼 이제 좋은 깻잎을 골랐다면 신선하게 보관도 해봐야겠죠?

오늘의 준비물

준비물 : 깻잎, 일회용 커피컵, 키친타올, 식초, 스텐 믹싱볼

준비물은 이렇게 4가지가 필요하답니다. 일회용 커피컵이 없으시다면 보관할 통만 준비해 준다면 OK!

살살 흔들어서 씻어주기

STEP 1. 깨끗하게 씻어주기

깻잎을 한 장씩 흐르는 수돗물에 닦아줄 필요가 없어요! 우선 물을 받아 놓고 식초 2큰술을 넣어줍니다.

그리고 뭉텅이로 잡아 깻잎을 식초 넣은 물에 5분 정도 담가주세요!

솜털에 이물질이 있을 수 있으니 5분이 지나면 살살살 흔들어주면서 씻어주는 것을 추천드립니다~

물은 넉넉하게~

STEP 2. 키친타올에 물 묻혀 넣어주기

깻잎을 보관하기 전 해야 할 일이 있어요. 이 단계가 오늘의 포인트가 될 거예요!

키친타올에 물을 넉넉히 묻혀주고 바닥에 깔아줍니다! 저는 일회용 커피컵에 보관하려고 해요~ 재활용도 할 수 있으니 너무 좋죠?

깻잎 줄기 자르기

STEP 3. 줄기 부분 잘라주기

물기도 어느 정도 제거를 해주었다면 줄기를 잘라줄 건데요. 줄기를 다 자르냐? 그건 아니랍니다!

줄기는 반 정도 잘라주는 것이 좋아요. 보관할 때 줄기가 필요하기 때문이죠!

깻잎을 잡고 한 번에 줄기를 잘라줄 수 있으니 금방 끝낼 수 있을 거예요~

세로로 보관해주기

STEP 4. 깻잎 세로로 넣어주기

줄기를 자른 깻잎은 키친타올을 깔아놓은 통에 담아줄 건데요. 깻잎을 꽃병에 꽃 꽂아주듯이 세로로 보관해 줍니다!

그럼 줄기를 통해서 깻잎이 물을 빨아들일 거예요. 이 부분 때문에 줄기 부분을 자를 때 전부 자르는 것이 아닌 반만 잘라주는 것이죠.

여기서 주의해야 할 점은 잎 부분이 닿으면 쉽게 물러지니 잎 부분이 닿지 않게 보관하는 것이 중요하답니다!

일주일은 거뜬!

이렇게 보관하면 일주일은 물론이고 길게는 한 달까지 싱싱하게 보관할 수 있기 때문에 좋은 것 같아요~ 살림브라더도 처음엔 믿지 않았지만 처음에 해보고 엄청나게 놀랐던 기억이 있으니 브로들도 한번 해보세요.

키친타올이 없다면, 그냥 일회용 커피컵에 줄기만 잘라 물을 넣고 꽃을 꽂아주듯 세로로 보관해 준다면 똑같이 싱싱하게 보관할 수 있답니다!

오늘은 이렇게 깻잎 보관하는 방법을 알려드렸어요. 그냥 눕혀서 보관하면 금방 시들시들해버려서 깻잎은 무조건 빨리 먹어야 된다는 생각밖에 없었는데 이렇게 쉽게 오랫동안 보관할 수 있는 방법이 있는 걸 알고 난 후엔 그동안에 버려졌던 제 깻잎들이 머릿속에 스쳐지나가네요..ㅎㅎ

앞으론 시들거리는 깻잎 말고 싱싱한 깻잎만 드세요. 브로들~!

author-img
최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 휴지심, 그냥 버리면 안되는 거 알죠? 무궁무진한 활용법 大공개!
  • 자취생들 사이 퍼진 생활 꿀팁의 충격적 진실… "아무거나 따라 하면 안 돼!"
  • 변기에 콜라를 부었더니…상상도 못한 변화가
  • 치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!
  • 부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!
  • 파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!

    푸드 

  • 2
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 3
    힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개

    핫플 

  • 4
    1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

    푸드 

  • 5
    토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센

    푸드 

[리빙] 인기 뉴스

  • 휴지심, 그냥 버리면 안되는 거 알죠? 무궁무진한 활용법 大공개!
  • 자취생들 사이 퍼진 생활 꿀팁의 충격적 진실… "아무거나 따라 하면 안 돼!"
  • 변기에 콜라를 부었더니…상상도 못한 변화가
  • 치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!
  • 부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!
  • 파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!

    푸드 

  • 2
    뚜레쥬르 신상, 어디서 먹어본 듯한 그 맛…직접 먹어봤습니다

    푸드 

  • 3
    기차 대신 차 타고! 수도권에서 즐기는 전국 맛집 3곳

    푸드 

  • 4
    '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~

    레시피 

  • 5
    입 짧은 미식가 박명수 맛집 '30년 단골집'까지 싹싹 모았다!🍴

    푸드 

[리빙] 추천 뉴스

  • 냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다
  • 다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5
  • 머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!
  • 막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!
  • 건전지 사이즈 안 맞을 때? 쿠킹호일로 응급처치하는 꿀팁⚡!
  • 단지 소금만 넣었을 뿐인데... 싱크대 '놀라운 변화'

추천 뉴스

  • 1
    마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!

    푸드 

  • 2
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 3
    힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개

    핫플 

  • 4
    1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

    푸드 

  • 5
    토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센

    푸드 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!

    푸드 

  • 2
    뚜레쥬르 신상, 어디서 먹어본 듯한 그 맛…직접 먹어봤습니다

    푸드 

  • 3
    기차 대신 차 타고! 수도권에서 즐기는 전국 맛집 3곳

    푸드 

  • 4
    '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~

    레시피 

  • 5
    입 짧은 미식가 박명수 맛집 '30년 단골집'까지 싹싹 모았다!🍴

    푸드 

공유하기